读一碗混沌有感
自从读了《一碗馄饨》这篇文章,使我受益匪浅。从中我明白了:人世间亲情的无价,只有懂得珍惜的人,才能感受到这份重比黄金还重的亲情。
其中有这几句让我感触良久:“你看看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么会不感激她呢?你怎么还要和她吵架?”是啊,父母含辛茹苦地把我们抚养长大,任劳任怨地给我们洗衣、做饭,却用一句严肃的责骂,一顿轻轻地打就把这些好给抹掉了,就把对我们的照顾视而不见,就把温柔的话语充耳不闻了。
同学们,人非草木,孰能无情,有时我们要体谅一下父母。有时他们骂你或打你可能是因为父母当时的心情很不好,也许让他们发泄一下就好了,不必太在意,也有可能是你真的做错,那么我们要改,改过来了,以后就不会犯同样的错误,惹父母不高兴。
在我们现实生活中,迷雾一定会有这样感受:对别人给的小恩小惠我们会铭记在心,却对亲人一辈子的恩情视如空气般。其实这个感受是片面的。迷雾我们不妨想一想,我们往后难道要靠别人的施舍过日子呢?不,我们要靠着父母,长大后自己有能力了才靠自己。所以,现在我们都“身在福中不知福”了。
周国平在《心疼这个家》中写道:“人不论伟大平凡,真实的幸福都是很平凡很实在的。财富和事业只能决定一个人是否优秀,不能决定他是否幸福。”同学们,为了使我们生活变得更加幸福,请给亲人以爱的感激吧!因为这样,恩情会无价,家才会更加温馨。
我在书上看到一个故事,讲的是一个小女孩和母亲争吵后离家出走,她想吃混沌,但却身无分文。老奶奶见她可怜,便施舍给了她一碗,小女孩再三感谢。当老奶奶问清小女孩为何离家出走时,说了一句话:“孩子,我只给你煮了一碗混沌给你吃,你就这么感激我,可你的妈妈给你煮了十多年的饭啊!”女孩听了,恍然大悟,回到了家,孝敬母亲。
我看完这个故事,也被老奶奶的话打动了。是啊,往往有个朋友给我吃一个面包,我就会和小女孩一样谢了又谢。可是母亲为我煮了十几年的饭啊,我说过一声谢谢吗?我记住过妈妈的好吗?就算记住又记住多少呢?在我的记忆里,更多的是父母打骂我的情景,更多的是父母整天对我唠叨的情景。也许,我对父母更多的不是爱,而是恨。我真的是太无知了,父母打我骂我也是在教育我,把我引入正途埃试问:“天下又有多少父母不爱自己的孩子呢?”父母整天辛苦的工作,常常是早出晚归。这难道是为了那生不带来,死不带去的金钱吗?这可以说是,也可以说不是。是,是因为没有金钱我们就不能生活,毕竟生命是宝贵的,我们应该好好的活下去。不是,是因为父母是为了我们,为了我们能上学,为了我们能吃饱饭,穿上好衣服。我们是父母的唯一,是他们的希望,他们处处为我们着想,可我们记住的不是他们给我们吃的米饭,而是他们教育我们的拳头。我们几乎没为他们想过,甚至没真诚的向他们说声谢谢,这难道是做为子女的行为吗?
父母是会为我们付出一辈子的,我们也应该孝敬父母一辈子。我们拥有父母的爱,我们也应该让父母拥有我们的爱。我们是父母唯一,是父母的希望,我们就应该好好的生活,用自己的双手实现父母的愿望。我们要学会感恩,感谢生我养我的父母,感谢所有的人。
《一碗混沌》这篇文章让我明白了比黄金更珍贵的道理,我,感谢它!