卡尔松像长袜子皮皮一样,有一个长不大的童年,有了他小弟好像变了个人似的,老想着玩,卡尔松就只是想找点乐子,小弟也跟着一起,当大人不知道卡尔松时,小弟就成了替罪羊,被大人罚,但到最后大人见到了卡尔松,他们不了解卡尔松时,他们认为他是小弟他们班最差的学生,但卡尔松坚持说他是他们班里最好的学生,最后了解他时,知道他赶走了小偷以后,也觉得他是班里最好的学生。他的名言有:(1)别着急,沉住气。(2)小事一桩。(3)猜猜世界上最好的xxx是谁?在这几句中他最爱用的就是小事一桩了,他觉得自己是最棒的,他从没照过镜子,所以他觉得自己风华正茂、不胖不瘦英俊、绝顶聪明。他对自己很满意。最后他成了百万富翁,他在屋顶上的秘密就没人知道,除了万德松家里的人!
读了这本故事后,我觉得无论做什么事要积极,遇到事情要沉着冷静,我们在生活中也要像卡尔松一样保持冷静,开朗自信的去做每一件事,虽然事情有时好、有时坏,但是生活将会充满了丰富的色彩。