读《小英雄雨来》全书有感
著名作家管桦曾经说过:一个不能崇拜自己英雄的社会,不是一个成熟的社会;一个不懂得珍惜自己英雄的民族,是一个缺乏民族精神和志气的民族。是的,无论是战争年代还是和平时期,我们都需要英雄榜样引领我们前进。雨来,就是我们少年儿童敬佩的英雄。
今年暑假里,妈妈推荐我读了《小英雄雨来》这本书,"雨来"就是书中的主人公。刚拿到书时我是不大情愿去看的,因为故事离我们生活的年代太久远了。但是当我翻开书页,读完了第一个小故事后,我被那生动的故事情节深深地吸引住了。当看到雨来像一条鱼那样在水里灵活地游来游去时,我会羡慕他高超的游泳本领;当看到雨来被日本鬼子抓住拷问李大叔的下落时,我会为雨来的命运担心;当看到雨来和小伙伴们成为小八路军时,我会为他们感到骄傲……
我津津有味地读完全书,掩卷深思。雨来,抗日战争时期晋察冀边区芦花村里的一个普通小孩,年仅12岁,他勇敢机智、热爱祖国、热爱学习,做事坚持不懈,真是我们的好榜样。
学本领,就要学精!
雨来是一个机灵鬼,游泳本领高强。妈妈担心他会溺水,平时不让他去耍水,他总是偷偷地和小伙伴们去还乡河嬉水。 有一次被妈妈发现了,追着要教训他。光着身子的雨来像一条泥鳅一样跳进水里,一个猛子潜入水下,躲过了妈妈的"追捕",多么顽皮可爱的雨来啊。他的游泳本领还曾经救了他自己一命,那次他被日本鬼子抓住逃跑时,也是跳进还乡河里,迅速潜入河里游走,日本鬼子向河里开枪,可是水里还哪有雨来的影子呢?所以,我们现在学本领、学特长时一定要认真学,用心练习,把本领学到家。
珍惜幸福生活,努力学习!
雨来12岁才上学,一开始,他不想去上夜校的,是爸爸妈妈逼着他去的。后来,他喜欢上夜校了,每次到夜校上课时,在暗黑的屋子里点上几盏油灯,他和几个孩子围坐着,然后总是小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师用手指念着课文,他那认真的态度,实在让我敬佩。和雨来比起来,我感到既幸福又惭愧,幸福的是我们现在可以坐在宽敞明亮的教室里快乐学习,有着各样现代化的教学设施设备,有着老师的耐心教导;在家里爸爸妈妈还给我们买了各种课外书;惭愧的是我上课有时会开小差、和同桌说悄悄话,做作业有时拖拖拉拉的,真不应该!所以每每想起雨来学习的认真劲儿这一段,我暗下决心:一定要珍惜幸福生活,改正缺点,努力学习!
"我们是中国人,我们爱自己的祖国!"
"我们是中国人,我们爱自己的祖国!"这句话是雨来上夜校时学到的,这句话给了他掩护革命同志同日寇作斗争的勇气,成为了他要当八路军的动力。看,当日本鬼子抓住他,审问李大叔的下落时,面对糖果和金戒指的诱惑,他无动于衷;面对恐吓、虐打,他毫不畏惧。看,他和小伙伴们一起做侦察兵,发现鬼子进村了,他假装给鬼子带路,把鬼子引进了地雷区,然后又机智地假装掉进河里"溺水而亡".看,为了当上八路军,他们乘渡船,相互鼓励帮助,走了一晚上的夜路,终于以"我们是八路军来找八路军"的真诚打动了一位老伯,帮助他们加入八路军,开始艰苦训练,为日后抗日做准备!……这一切,都是因为雨来有一颗爱国的心!是的,我们是中国人,我们爱自己的祖国,在和平的今天,认真学习的我们爱自己的祖国,工作岗位上努力工作的人们爱自己的祖国,在赛场上顽强抗拼搏的运动员爱自己的祖国,坚守边疆的战士爱自己的祖国。
自古英雄出少年!12岁的雨来就是我敬佩的少年英雄。从现在起,我要珍惜幸福生活,因为这是无数先烈用生命和鲜血换来的。我要向雨来学习,做一个热爱学习的阳光少年,一个顶天立地的中国人,将来肩负起建设祖国的重任。