在我的心里,每个人的童年都应该是幸福快乐、无忧无虑的,自从看了高尔基的《童年》之后,我改变了这个想法。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部,从高尔基三岁时跟随母亲到外公家生活写起,到外公让十一岁的他“去人间谋生”结束,再现了他艰辛、坎坷的童年生活。
外公家有一个小染坊,生活还算富裕,但是,除了善良的外婆每天照顾他,给他讲故事之外,没有人喜欢他。他的外公脾气暴躁,常常无缘无故地打人,染坊里的工人、外婆和我都曾经遭到外公的毒打,有一次我被打得昏厥了过去,躺在小屋里大病了一场。他的两个舅舅也是粗野自私的人,为了争夺家产,常常吵闹、打斗。有时候,他还要和小伙伴们一起去捡废品,来维持他和外婆的生活。
和高尔基相比,我的童年是温馨和甜蜜的。我的家里虽然没有汽车、洋房,但有一个疼我的妈妈,爱我的爸爸,虽然有时候我家里也会有一些小风波,但是和高尔基的生活比一比,仿佛都是一些甜蜜的小插曲。虽然我不和外公外婆生活在一起,但是,他们都非常疼爱我,有什么好吃的都给我留着,常常给我打电话,嘱咐我要好好读书。我的舅舅也很喜欢我,每次到外婆家去,都会带我到河边去钓鱼,到山上去摘甜甜的柿子和野葡萄。
和高尔基相比,我的童年是快乐和幸福的。无论我想看什么书,爸爸妈妈都会给我买回来,爸爸还给我买了一台电脑,我可以练习打字,玩游戏,上网查资料,还能在博客里上传自己的作文,和老师同学尽情地交流,学习读书和写作文的好方法。
每天清晨,我可以背着书包到学校去读书,学校里有无私奉献的老师和团结友爱的同学。我不用担心同学们会给我起难听的外号,不用担心老师会找一个借口把我赶出校门。再看看高尔基,他穿着母亲的低帮皮鞋,还有外婆的棉袄改制的旧大衣和黄衬衫到学校去上学,常常受到老师和同学们的嘲笑,还给他起了外号叫“黄方块”。他渴望读书,但是又没人给他买,有一次,他拿了母亲的一块钱去买书,被母亲狠狠地打了一顿,同学们知道了,又给他起了一个外号——“小偷”。
童年时期的高尔基就是在这样的环境中艰难的成长着,但他并没有丧失勇气和信心,依然坚持不懈地学习,最终成了一名伟大的作家。和高尔基相比,我是多么幸运呀!
我不仅要和高尔基比童年,还要和他比学习,不仅要把语文、数学、英语学好,还要学习各种科学知识,丰富我的人生,长大以后成为一个对社会有用的人,让我们的生活更加美好,让每个人都有一个幸福快乐的童年。