四个聪明的兄弟读后感:学习一技之长
《四个聪明的兄弟》讲的是很久以前有一户贫穷的人家,夫妻生了四个儿子,儿子长大以后,穷人想让他们学点本事摆脱贫穷,他对他们的儿子说:“亲爱的儿子们,我们没有东西给你们。 必须你们自己去外面的世界闯荡闯荡,去学习,自己掌握自己的命运。我看你们就从学习各种手艺开始吧!”
于是四个兄弟就拿着手杖,挎着包,告别父亲,一起出门拜师学艺去了。
他们来到十子路口,不同的方向不同的地区,老大说:“我们必须在这里分手,四年后的今天我们还在这里相会。这期间大家要靠自己独立去学习谋生的本领。”就这样他们踏上了不同的旅途。
老大在路上遇见一个人,他问老大准备去哪里,想干什么,老大回答说:“我想学一门手艺。”后来老大跟着师傅学习,很快表现出他的天赋,只要是他想得到的东西没有一样逃的出他的手心。老二学了占星学,成为了优秀的占星师;老三学了各种打猎的本领,成为有能耐的猎手;小儿学会了当裁缝,技术可以说是巧夺天工。后来他们一起救出了一位公主,得到了国王丰厚的奖赏,过上了幸福的日子。
读完这个故事我明白了,生活中要有一技之长,多学一些本领;学习本领还要不怕苦不怕累,把技术学精,才能在需要的时候派上用场。