《轻松学会独立思考》读后感1500字
批判性思维并不是像我们大多数人以为的那样,深奥乏味难懂,事实上它存在与我们生活中的每个角落。如果只是一味地去收集各种知识,而缺乏思考的框架,最终你大脑里的所有知识会成为你的负担,羁绊住你通往正确道路的步伐。那么,什么是批判性思维呢?罗伯特恩尼斯先生认为:“批判性思维是合理的、反思性的思维,其目的在于决定我们去相信什么和做什么”。换句话来讲就是:批判性思维就是通过对于自身的反思,使得自己的意念和行动变成合理的思考。
大家耳熟能详的温水煮青蛙的故事—将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激而立即兴奋地从水中跳出来,进而得以逃脱。同样是水煮青蛙实验,把青蛙先放入装有冷水的容器中,然后再加热,结果就不一样了。青蛙反而会因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得,直至感觉无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,最终被活活热死。
这个例子就说明了,当我们在判断某件事情对与错的时候,不能够单凭一些默认的习俗或者大家一致认为的观点就轻率概括,有点像以偏概全,要经过自己的判断或者提出假设一步步的进行判断,当然也要借助一定的工具来搜索。就是文中所说的搜商,权威也不一定就是完全正确的。
二、学会提问是走向独立思考的第一步
真正的思考,往往从提问开始。一个优秀的思考者,他提出的问题也是高水准的。因此,学会独立思考,应先要学会提问。在面对不同的对象,也应该有不同的提问方式与策略。在考研录取通知发下来之后,我们学院举办了“考研经验分享交流会”,在互动环节有一个女生向我们提出了这样一个问题:“我想考研,可是我应该怎么安排时间?”可能在她心里,考上研究生的学长学姐的经验一定适合她,只要按着我们的方式来一定有个好结果。在我看来,她完全没有进行独立思考。我们都知道,一千个人心中有一千个哈姆雷特。我们从小到大都在逐渐养成适合自己的学习方式,只有适合自己的才是最好的。
三、如何独立找到自己需要的资料
周任军教授曾说过:“学的再多也就是领域中的常识,而常识带不来优势!百度上能搜到,凭什么要请你呢?追求极致地干吧!”是啊,在这个互联网+的时代,大家获取信息的主要途径就是网络。有一句话叫做“你所面临的问题很多人在很多年前都遇到过,答案早就有了,而且就在网上”。但是,这些信息真的就是能解决你问题的信息吗?作为研究生,我们没有独立思考的能力,那我们真的是在读研究生吗?如果一味地按着原来的思维方式来学习,可能三年以后的我们会发现,我们可能读了一个假研究生。周老师曾告诉我们,为了培养我们写论文的能力,首先就是先阅读大量文献,而阅读的文献一般是CSCD、EI、北大核心级别及以上的论文。高质量的文章会给我们带来好的效果。
四、逻辑陷阱造成的负面影响
在思考的过程中,我们会遇到各种各样的逻辑陷阱,而这些陷阱会让我们深陷其中而不能正确地进行批判地思考。比如说:河南人就是骗子多!这让我作为一个河南人表示深感困惑。从大学开始就经历过“地域黑”,他们总是吐槽各种各样的事情,好像我们河南就真的是那样的。这就是轻率概括,总不能因为极个别人的行为而得出以偏概全的结论。而且这种言论也会伤害我们的情感。再比如说人身攻击,在生活中有些人试图凭借某人的品质、背景、家境、地位等,作为质疑某人的观点或者理由。这时候我们应该想一下,我们是否陷入了“诉诸人身”的逻辑陷阱呢?
记得周任军教授曾说过:科学研究需要投入与努力,更需要探索性思维。作为电气研究生,我们应该紧跟电气行业发展的潮流。独立思考、勇于创新、努力拼搏!