本书是台湾著名作家林海音写的,书中是以一个儿童英子的视角去看成人的世界,这双童稚的双眼看到了世间的欢喜离别与不一样的人。
书中主要讲了英子与母亲、父亲一起生活,先是认识了一位叫妞儿的小女孩,又和一位疯女人"秀贞成了朋友。英子帮秀贞找到了她的女儿一一妞儿,还遇到了一位被生活逼迫而成为小偷的年轻人。最后,英子的父亲因生病离开了英子,在这时英子终于明白她长大了。在书中,作者把所有的事都写得那么真实,让读者认为好像真的有那么一个英子。而在文章中又处处流露出了人间的不容易和英子的天真、善良。其中有一个地方讲的是妞儿和秀贞要走时,英子不顾生病而冒着雨去为妞儿送行。还把母亲的金镯子给他们当做盘缠。要知道金镯子在那个时代可是一件十分贵重的东西。在那一刻,我被英子的善良和她与妞儿的友谊深深震撼到了。其实英子知道这手镯对母亲的意义,也知道手镯不见后要承担的后果,但她为了朋友还是去做了。虽然妞儿母女两人还是惨死在了火车轮下。从疯女人秀贞与妞儿身上,英子看到了她们可怜的一面。她明白了秀贞是为了找女儿才做出发疯一样的行为。但她并没有疯,只是因为思念走丢的女儿。
还有一个人也让我印象深刻,就是那位小偷朋友。其实他也不想当小偷,但生活的压力让他没有办法,但他并不是坏人,他的本性也是善良的。在他被发现后,不仅有法律制裁在等他,还有乡亲们的耻骂。这让我想到了现在这个社会,或者也有许多人像这位小偷一样,是为了生存才干出了坏事。英子看到了小偷背后不为人知的不易,她很理解也很同情小偷。从结尾英子说我将来长大要写《我们看海去》,可以看出她的善良。
以童眼观世界,就是从不一样的角度去看世界。让我们有不一样的感受。这里透着人性的温暖、生活的不易、现实的无奈。这让我明白,在一些坏人的背后也有不为人知的艰辛。
在长大的那一刻,我想英子得到了许多也失去了许多。就像文中一样爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。