读《城南旧事》有感
这个假期我读了短篇小说集《城南旧事》,这本书的作者是作家林海音,2013年由学苑出版社出版。
《城南旧事》全书分为《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》五个故事。用小孩子的口吻娓娓道来童年的那些往事。宛如一缕春风,轻柔地飘过树林,飘过大地,飘过田野,飘过每一个人的心间。
林海音,原名林含英,1923年随父母定居北京。林奶奶对小时候的时光非常留念,但也留下了许多的遗憾。她身边的朋友和亲人一个一个的离开她,秀珍贞、“小偷”、兰姨娘,还有最喜欢她的父亲。这样的生活给了她巨大的压力,让原本天真快乐的童年蒙上了永远无法抹除的阴影。每每读到这里,都让我久久无法平静,既有对林奶奶纯真童年的向往,又有对她悲惨遭遇的同情,心中所感,五味杂陈。
这本书描写了童年时英子以自己独有的纯真的眼光来看待大千世界成人之间的喜怒哀乐、悲欢离合,她的童年就在这种无忧无虑的快乐的氛围中度过,构成了一个个时而令人快乐,时而令人忧伤的故事。在这里她认识了在惠安馆居住的秀贞,并帮助秀贞找到了她寻找了多年的女儿;认识了一位心灵善良、忠厚老实的“小偷”,并了解了他由于生活所迫,被逼走上了当“小偷”这条不归路;还认识了从农村来,帮助母亲的兰姨娘……这些亲人和朋友在英子的成长之路上留下了浓墨重彩的一笔,对英子的成长有着深远的影响。
我印象最深刻的就是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这篇文章。这个故事里面讲述的是英子在童年中经历最大的一次挫折。父亲因肺病突然离世,让本该快乐的毕业典礼和纯真的童年戛然而止,小英子也从此告别了童年生活,走向社会,走向生活。读到这里,我差点儿就要哭了,为英子的艰辛感到不幸。
童年不仅是人生的“第一步”,也是回忆的开始。充满着无限怀念。林海音奶奶的童年已经永远地过去了,但是我希望大家珍惜我们这宝贵的童年,珍惜这一分一秒的快乐时光,充分利用童年的每分每秒,为我们留住一个美好的回忆。