读《城南旧事》有感
有人说,要么旅行,要么阅读,身体和心灵必须有一个在路上。看的是书,读的是世界。书给予人内心的宁静,陶冶人的性情,使人明白道理。在《城南旧事》中我收获了许多。
《城南旧事》的作者是林海音,她以自身真实故事为蓝本,诉说着一个个令人动容的篇章。文中,英子用自己稚嫩的眼光,看着老北京这个杂乱的世界。看着那些复杂的人和事,在这一个过程中不断成长和蜕变。
在书中有着形形色色的人,对英子的成长有着不同的影响。惠安馆的秀贞,好友小桂子,为了弟弟上学而当小偷的哥哥,仆人宋妈,兰姨娘,德先叔,因病而逝的父亲……,这些人教会她许多道理,也是因为有这些人,她的童年丰富多彩。
英子,她纯真,质朴,乐于助人。她为秀贞找回失散多年的女儿,她还把母亲的金手镯和父亲的钻石金表送给秀贞母女当路费,而自己因在送别秀贞母女途中淋雨生病了。用“赠人玫瑰,手有余香”来形容她是最合适不过了。
在《城南旧事》中,最令我动容的是,《爸爸的花儿落了》这章。文中,有许多至情动人的句子描写,如“旁边的夹竹桃不知什么时候落下了好几枝,散散落落,很不像样子”,“石榴树大盆下,也有好几落没有长成的小石榴”,她超乎同龄人的成熟懂事,使她明白父亲将离自己而去。当仆人回来传话时,“我从来没有这样镇定,这样安静”,“是的,这里数我最大了”……明白了自己身上将承担的责任,这份承担又是她这个年纪所该具有的吗?而“催促自己,我好怕是怕不上什么事似的”,更加反映了她的内心的动荡不安、恐惧。再到“爸爸的花儿落了,我已不是小孩子了”的转变。这一个过程中,她经历了一个小孩子在这个阶段,不该有的成熟懂事和承担,而她并没有哭,坦然地面对这一切,超乎同龄人的成熟,使我不得不由衷地敬佩。
英子,她带给我的故事,就如苦涩中的一丝香甜,温暖人心。她的童年,喜怒哀乐和酸甜苦辣,样样俱全。她的故事那样纯洁淡泊,那样历久弥新,温馨地滋养着我的心田。
童年,是记忆的开始,也是梦的符号。每个人都有一个别样的童年,而童年却一去不复返。《城南旧事》勾引起我对童年的回忆,昔日往事,仿佛就在眼前。
书,犹如一滴甘泉,滋润我的心田。