读《城南旧事》有感
《城南旧事》这本书很经典,主要描写了英子对童年怀念和对北京南城的思念,实际的童年已经过去,作者的叙述是想让心灵的童年永存下来。
每个读者都能从这些短片中读出不同的感悟和滋味,有伤心的,也有有趣的,我看到的更多的是满满的童趣和充实的欢乐,如“骑毛驴儿逛白云观”的风光,我觉得把毛驴儿骑得快些更刺激!“我的童玩”里有各种传统而丰富的玩具,“小脚娘”就像过家家一样,拗子儿技术含量很高,我们现代儿童都没玩过。还有打“金钱眼儿”,也很有趣,又能锻炼手眼协调能力。
看着作者倾情回忆这么多有趣好玩的童年趣事,我也不禁回想起我在幼儿时期的一些傻事、乐事。记得在我五岁大时,从幼儿园放学回家的路上,我看到路边有人挑着竹筐卖小鸭子,那些小鸭子毛茸茸的,刚刚满月大,黄中带褐的小绒毛,让我一看就转不开眼睛了,仿佛有巨大吸力一样,我直直冲着它们走过去,实在太喜欢了,我求妈妈给买了2只,把它们捧在手心,小心翼翼带回家。一回到家,我什么都顾不上了,跟小鸭子们玩了很久,看着它们笨拙地走路,歪歪扭扭地互相拥挤……。过了一会儿,我观察到它们的毛上有一点细细的泥土,于是,我出于关心它们的考虑,决定帮它们洗个澡,干干净净的再和它们玩。于是一盆清水,一个热心的小主人,两只稚嫩的小鸭子,在澡盆里开始了畅游之旅,我惊奇的发现,这么小的小鸭子都会游泳,说明它们天生就会游泳,这真是天性!我用丰富泡沫的沐浴液把它们洗得香喷喷,又细心地用软毛巾给它们擦干,放到阳台上晒太阳。可是,过了一会儿,我渐渐发现它们没有刚才精神了,有一只不断哆嗦、发抖,旁边还有一些水样的排泄物。我有点担心了,急忙叫来爷爷问小鸭子怎么啦!爷爷说:“一定是受凉了。你这是好心办坏事,呵呵。”于是,在爷爷的指导下,我赶紧找来大灯泡通上电给它们取暖,又盖上小棉被。在爷爷的帮助下,我终于把小鸭子救活了。现在回想起来这件事,我觉得自己好傻,但当时对小鸭子的爱心是纯真、热情的。就如同《城南旧事》里小英子他们玩小脚娘时的热情和开心。
精读这本书,让我们把童年的那些精彩和美好永留心间。