读《城南旧事》有感
最近, 我认真地阅读了《城南旧事》这本书。书中人物形象鲜明, 情节内容生动。有些文字让我落泪,有些内容让我开怀大笑。丰富的情节内容,让我百感交集。
书中故事,欢乐的部分很多, 充满童真。
文中有趣的地方真多,让我捧腹大笑的有这些:刚来北京的妈妈还说不好普通话, 把“买一斤猪肉, 不要太肥”说成了“买一斤租漏, 不要太回”。妈妈还把“惠安馆”说成了“灰娃馆”, 爸爸说“飞安馆”,宋妈甚至说“惠难馆”……读到这些语句,我真是笑得前仰后翻,方言真是千奇百怪,跟原话一点都不像,是想让我笑掉大牙吗?作者真是太会选择生活素材啦,我也要积累一些自己的学习生活素材才好,为以后写作做好铺垫。
英子的故事更是让我笑得肚子疼, 她问妈妈:“我是不是你亲生的?怎么生的我?”妈妈回答说:“当然是亲生的呀,不然早打扁你啦,你是从我胳肢窝生出来的”。我猜想当时的英子可能满脑子问号, 但那时可能相信了妈妈的话,英子还学金鱼喝水,我觉得也很有童趣。人生百味,生活中不单单只有欢乐,也有悲伤。在“爸爸的花儿落了, 我也不再是小孩子”中, 父亲的过世给英子造成了很大的父母影响。逼迫她更独立, 逼迫她成熟, 让她更坚强。如今, 英子要担起长女的责任,父亲过世时, 英子一定很难过吧,我们都无法理解她的痛苦。这让我想起,我的父亲终究也会老去,我好害怕,我怎么能接受爸爸的老去?想着想着,我泪如泉涌的。
妞儿的遭遇很可怜,让人同情。妞儿被逼迫学习,整天被假“父母”打骂。妞儿还被人欺负, 在惠安馆中有客人对她说让她唱一段儿才准走, 幸好有英子,不然会让妞儿一直被欺负。惠安馆的疯子---秀珍,在我看来她并不是疯子, 只是想念她的孩子,这和张家李家的大姑娘没什么两样。其实我比书中的秀珍还期盼着能找到小桂子。当我看到最后秀珍和小桂子相认时、 当我看到小桂子就是妞儿时、 当我看到妞儿终于可以过上幸福的生活时, 我流下了激动的眼泪,仿佛我就是书中的人物一般。
这本书里的故事情节一波三折, 人物特点鲜明,人物形象也很真实,让读者仿佛身临其境,随着故事的起伏或笑或哭,这真是一本佳作啊。