读《城南旧事》有感
暑期,我读了一本《城南旧事》。它讲述了小英子童年时住在北京城南的一些事,也记录下了小英子的成长过程。
六年后,“我”如愿当了代表同学领毕业证和读致谢词。可爸爸却不能参加毕业典礼,因为他得了重病。爸爸叮嘱“我”说:“明天要早起,收拾好就到学校去,这是你在小学最后一天,可不能迟到!”这使“我”回想起了六年前的一件事。一天早上,雨“哗哗”的下着。当“我”醒来时就知道时间不早了,可是想到要被妈妈打扮上肥大的棉袄和不和脚的油鞋,我竟赖在床上不起来。爸爸进来后命令我起床,可我却还躺在床上,这让爸爸气急了,便狠狠地打了我。有了这次严厉的教训,不管春夏秋冬,我都会早早的在校门外等着开门。
最后知道爸爸去世的消息后,小英子觉得自己已不再是小孩,而是四个妹妹和两个弟弟的大姐姐。这是《城南旧事》中最后一个故事之爸爸的花儿落了。
《城南旧事》是故事,是梦幻,读时仿佛音乐,轻轻扣动人心,字里行间所隐含的深意更令我撼动,久久不能自己。
暑期,我读了一本《城南旧事》。它讲述了小英子童年时住在北京城南的一些事,也记录下了小英子的成长过程。
六年后,“我”如愿当了代表同学领毕业证和读致谢词。可爸爸却不能参加毕业典礼,因为他得了重病。爸爸叮嘱“我”说:“明天要早起,收拾好就到学校去,这是你在小学最后一天,可不能迟到!”这使“我”回想起了六年前的一件事。一天早上,雨“哗哗”的下着。当“我”醒来时就知道时间不早了,可是想到要被妈妈打扮上肥大的棉袄和不和脚的油鞋,我竟赖在床上不起来。爸爸进来后命令我起床,可我却还躺在床上,这让爸爸气急了,便狠狠地打了我。有了这次严厉的教训,不管春夏秋冬,我都会早早的在校门外等着开门。
最后知道爸爸去世的消息后,小英子觉得自己已不再是小孩,而是四个妹妹和两个弟弟的大姐姐。这是《城南旧事》中最后一个故事之爸爸的花儿落了。
《城南旧事》是故事,是梦幻,读时仿佛音乐,轻轻扣动人心,字里行间所隐含的深意更令我撼动,久久不能自己。