读《城南旧事》有感
暑假里我读了很多课外书,有的描写往事,有的讲述历史,还有一些是科普类书籍。其中,《城南旧事》让我影响深刻,我从这本书中了解到了中国百姓们当年的生活,朴实却又生动。
书中的主人公是一位小姑娘,叫英子,六岁的英子在北京城南度过了她的童年。她与胡同口的一个“疯女人”秀贞交了朋友,还帮助“疯女人”找到了女儿,但她们母女却在相认的当晚被火车撞死了;英子搬家后认识了一个小偷,她觉得小偷不是坏人,他有他的难处,但后来小偷被警察带走了;后来,又有一些身边人离开,宋妈、兰姨娘,还有英子的爸爸。这期间,英子经历了许多困惑与不解,书中的许多情节都描写了英子对长大成人的向往,以及对成长后离开家人朋友的恐惧。
英子的内心是纯洁的,她不害怕“疯女人”,也愿意与小偷相处。但因为纯洁,英子不明白宋妈为什么抛下自己的孩子出来做工。英子的纯真心灵在爸爸离去时突然成熟起来,似乎童年一下子就结束了。我印象最深的,就是那个老厨子与英子的对话:“大小姐,到了医院,好好劝劝你妈,这就你最大了!”‘是的,我大了,我是小小的大人。’此时的英子与我差不多大,这样的描述在我的心头激起浪花,我对现在的生活感到无比满足。温暖亲切的家人,博学和善的老师,热情团结的同学……我的身边充满了爱和力量。
我一边感慨着英子的童年,感受着英子对童年生活和身边人们的怀念,一边审视着自己,在为英子感到惋惜的同时,我对未来也有所规划。过完暑假我就要升入六年级了,满十二周岁,成为一个小大人。学习上,面对小升初的压力,我在暑期里预习了三门主课,读了名著学了英文歌,还即将参加书法八级的考试;生活上,我的房间由自己独立完成保洁和布置,暑期旅行时还承担了照顾弟弟的任务;身体上,每天锻炼一小时,游泳、跑步、乒乓球、篮球,手边有什么都能舞起来;我认识了几个新朋友,到农村钓龙虾,到山顶看日出,看了电影《哪吒》,还出了趟远门儿。按照自己规划的路线一步一个脚印,心里踏实无比,成就感十足。
我即将六年级,但也才六年级,未来可期。许多东西一旦失去,就再也回不来了,我当珍惜时间、珍惜生命、珍惜周围的一切。