读《城南旧事》有感
一滴清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,这本书就是《城南旧事》,作者是林海音,她是以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。看完书后,古城片、大树的几根垂落枝条、临街老店被涂盖的字号以及那些美好的回忆都一幕幕地浮现在我的眼前。
读着《城南旧事》,我渐渐地走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它慢慢地渗入我的脑海中:惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子这些地方所浮现的人物:井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人――秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与我建立下了深厚的感情。 当读到英子和惠安馆的疯女人秀贞玩时,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事;当看到英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的时,英子不仅帮助他们母女重缝,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔。此刻,我不禁为英子感到骄傲,一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱,这大概是一种来自生活的力量鼓舞着她在成长吧!
读着读着我觉得很奇怪:难道英子不害怕秀贞吗?看到最后,我才明白,她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心灵,正是因为她有这样的一颗心,她的童年才那么快乐。最后,爸爸的花凋谢了,也正如爸爸渐渐衰弱,而离开了才小学毕业的英子,但英子却学会了坚强,学会了担当……
这让我的鼻子一阵酸疼,想一想自己又是如何对待父母,让他们失望、伤心。对,我们应该学习英子的懂事、坚强!
再想一想我们的童年是不是沉溺于网络世界,而失去童真;是不是为了面子欺骗父母,而失去信任;又是不是为了逃避责任,而抄袭作业?但是,我们又真正快乐吗?又真正享受过童年吗?我们让童年就这样毫无意义地消逝,再也无法挽回……
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它以它独特的特点,洗涤我们的心灵。合上此书,房间里总飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……