《蜻蜓眼》读后感1000字
一位位行色匆匆的行人穿梭在道路上,那拿着红油纸伞的一大一小却在这雨点纷飞的世界里格外显眼。这本书便是《蜻蜓眼》。
曹文轩是《蜻蜓眼》的作者。以阿梅的视角描写了二战时期中国丝绸商人杜梅溪与妻子奥莎妮生下四个儿女,定居上海。岁月流逝,奥莎妮从少女变到老妇,融入了在中国的生活。但是因为她的特殊血统在特殊时机的灾难来源。最后全家人都含泪为奥莎妮送葬。
书中的奶奶,也就是奥莎妮。因为定居在上海,始终没有回到自己的家乡,直到死去。在书中因为血统而遭遇了许许多多的社会不公,从幸福快乐,慢慢地转变成了绝望悲痛。但因为有强大的内心支撑着,表面上一直都是举止优雅,从容不迫。她是乐观的,遇到什么都积极向上,微笑面对大家。她是善良的,在如此黑暗的社会也心存同情善良,虽是个外国人但也十分热爱中国文化。她坚贞不屈,经历了那么多侮辱过她的事也丝毫没有悲观。我想,当我遇到与奥莎妮相同的遭遇,我会怎样?会绝望?会沮丧?会对世界没有一丝眷念?所以,我们更加要学习奶奶——奥莎妮。
书中的每一个故事都让我潸然泪下。在《香水》这一章中,写了爷爷一开始混在外国人堆里在商店周围盘旋,但却不能买,我在字里行间里读出了爷爷深深的自责。当漫步在街上,却见一位西洋女子有着香水味,我想当时爷爷在心里已经有了计划。所以回到家就与阿梅讨论如何得到香水。在一直有着巡逻队的路上他们找到了西洋女子,她因为同情他们,而偷偷地给了他们一瓶香水,但爷爷最后还是被巡逻队的人毒打。在那个年代,这种交易是完全不行的。外国人就是间谍,与他们交易就是背叛。因为这小小的赠送,爷爷被毒打,但有些还比这凶残。可能还会去到法庭,可能还会去到监狱。但在这之中,西洋女子的同情,爷爷与奶奶的爱,都使我们在这一章中感受到了温暖。
《蜻蜓眼》发生在二战时期,当时社会混乱,十分黑暗。看完书后,“我要回家”这四个字一直在我脑海中萦绕。我心中一直为奶奶打抱不平,就因为奶奶是外国人就应当受到那么多事情吗?无论身处如此阴雨连绵的地方,也要守护初心,珍惜亲情。虽然经历了许多无法忍受的痛苦,依然也要追求自己的幸福。我们现在要好好守护当下的和平,不要再把这一幕幕情节故伎重演了。守护每个人心中的真善美吧,世界会更精彩!
掩卷沉思,我仿佛看到蜻蜓眼神采奕奕地闪着光,透着书中一幕幕画面,让我浮想联翩……