《蜻蜓眼》读后感1000字
在众多文学作品中,我很喜欢读曹文轩叔叔的作品,尤其是他的小说——《蜻蜓眼》,读后,我收获了很多。
《蜻蜓眼》讲述的是小女孩阿梅和她爷爷奶奶的故事。整篇文章情节生动、感人至深。其中有一段让我记忆犹新:二战时期,阿梅的中国爷爷和法国奶奶回到上海定居。此后,他们因为没有了经济来源,不得不当掉家里的东西维持生计,可即使这样,他们安详的生活没有维持多久,只因奶奶的异国血统,让许多人都来打扰这个家庭,不停的审问、拷打着这个家庭,甚至将爷爷奶奶抓去搬砖,可这些都没有压垮爷爷奶奶。当他们第二次遭到审问时,爷爷的腿竟然被混乱的人群打断了,那棵象征着爷爷对奶奶的爱的杏树,枯萎了,而爷爷不久后也去世了。
读着读着,我不禁潸然泪下,大颗大颗的泪珠将书打湿了——他们怎能这样对待一位老人?可即使这样,阿梅的奶奶依然坚强的活着,即使没有了家人的陪伴依然乐观顽强的活着,这需要一颗多么强大的内心呀!
读到后面,我越发气愤:他们将奶奶绑起来,把奶奶带到一间黑屋子里,逼着理发师将奶奶一头美丽的银发剪掉了,不仅如此,他们还准备当众羞辱奶奶。也许,是老天怜悯,奶奶被好心人放走了。回到家,奶奶拿出一条爷爷亲自买给她的丝巾,包在了头上,因为那时的她仍然是坚强的是有尊严的。在给阿梅过完生日后,她选择一个人
安详地离世,很从容,很优雅。
此时,我的眼泪又不争气地流了下来,哭得泣不成声,奶奶多舛的命运让人悲伤,让人可怜。奶奶的去世,象征着这个混乱的世界。更令人气愤的是,在奶奶去世的第二天,那些人依然来审问奶奶,我当时就想对他们说:“一个人就这样被你们逼死了。你们还想干什么?难道你们是铁石心肠吗?”
混乱的世界,人们没有是非之分,只有混乱的思想,混乱的秩序,可受伤害的是谁?是一群善良、无辜的人们。
在最后,我心里默默地想念着阿梅的奶奶,奶奶带给我的不仅仅有感动,还有勇气。合上书,我不禁质疑自己,为什么我不能像奶奶那样勇敢呢?我不禁羞愧地低下了头。妈妈总是鼓励我参与各种活动,可我以前总以各种各样的理由拒绝参加。今后,我一定会积极参与活动,不怕失败,不怕嘲笑。我想我遇到的困难相比于阿梅奶奶所承受的痛苦和挫折,又算得了什么呢?
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。我一定要像阿梅奶奶一样自立、自强。