读《装在口袋里的爸爸:聪明饭》有感
这个暑假,我看了一套非常有意思的书——《装在口袋里的爸爸》系列故事书。故事的主人公是杨歌和他可以装在口袋里的爸爸之间的故事。
大家一定很好奇,为什么他爸爸可以装在口袋里?那是因为每次他爸爸做错事被妈妈骂后就会变短一厘米,后来就从一个五大三粗的的人变成了一个拇指小人后,只能装在杨歌的口袋里跟他一起生活并发明了许多奇奇怪怪的东西。
给我印象最深的的是有关“聪明饭”的故事。杨歌爸爸让杨歌带着他去图书馆查找了许多的资料后,经过一个月的研究实验,他爸爸发明了“聪明饭”。这个闻起来比臭豆腐还臭一千倍,看起来好像变黄长毛发霉的饭,杨歌在爸爸妈妈的威逼利诱下勉强吃进去后,发现以前不会的题,现在都能轻而易举的解答了,同学们和老师都非常的惊讶。后来杨歌还是忍不住告诉了自己的好朋友,结果一传人十传百,很快全市的人都知道了,导致很多不法份子都想得到“聪明饭”的配方,经过一番斗智斗勇,最终杨歌和爸爸把配方免费给了市长。
看了这个故事,我深有感触。我为杨歌一家不受金钱的诱惑,不受恶势利的威胁,坚决不把“聪明饭”的配方给不法分子感到敬佩。当今社会有一些人,一切都往钱看,甚至做损人利己的事。我觉得我应该向他们一家学习,多为社会着想;同时我也要为市长点赞,因为市长在知道吃聪明饭会影响市民健康,她果断的放弃了可以成为联合国秘书长的机会,坚决制止大家继续吃聪明饭,让市民过上正常的生活。我在电视和新闻里看到有些人当官不为民着想,一心只赚贪心钱,如果大家都能象市长这样,一切为了市民着想,我觉得我们的社会将会更加的美好。还有我发现人们不断的为了让自己比周围的人更加的聪明,虽然知道“聪明饭”的那么可怕的后遗症,还是想方设法的去获取更多的“聪明饭”,只想走捷径,不想付出努力。看到这儿,我就想到了我自己,平时碰到难题的时候,也经常会想象要是有一台作业机帮我写作业就好了。而且看到这本书的前面的时候,我也非常的羡慕杨歌有“聪明饭”,都想真的有“聪明饭”吃就好,那样的话,我就可以不费吹灰之力写出作业,而且比别人都聪明,都比其他人强。看到最后,原来一切事情都必须遵循正常的途径,通过自己的努力才可以达到自己的目标,才能学到更多的知识。
读完这本书后,我更能理解“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”的含义。