读《不存在的骑士》有感
时隔四年,才把《不存在的骑士》看完。相比较他的《树上的男爵》和《分成两半的子爵》,更难懂一些。
在未看作者亲写的后记之前,我还拘泥于“存在”这个字眼的表象意涵。
读完第一章,想到一句话,一将功成万骨枯。总觉得或许阿季卢尔福代表的是社会上默默无闻的普通人,他是一个群像的集合体。第二章有一句让我颇有感触,“青年(朗巴尔多)原来期待提到父亲的英名时,至少可以看到对方惊讶的表示,一听回答的语调先就泻气了……”。人死如灯灭,存在与否有时并非必须他人证明,每个人都在以自己的方式默默活着。第四章的第一自然段又让我觉得,或许阿季卢尔福又代表的是以别人意志为自己意志的人,这是自我的消失,所以不存在。
然而这样,是断章取义,无法连贯统一的得出认识。通全文以及作者的后记,才大致有了更深的体认。
存在也可指生存,而生存的目的是什么?这让我想到二战后盛行的存在主义哲学,其目的之一就是为了解决人类关于生存的焦虑。这本书写于1959年,正是二战之后不久,两大阵营冷战对峙时期。对于知识分子和平民来说,其生存意识更为强烈或迷茫。本身天地无情,以万物为刍狗。无情者众,独人类“有情”,如此人类在宇宙中的地位尤其显得尴尬!所谓智慧让我们惧怕死亡,偏偏“死亡”才是常态。生存成了司芬克斯之谜。
回到故事本身。
书中人物几乎都有着存在的焦虑,无法定位自我。除了古尔杜鲁,他本身连自我都没有,随波逐流。他或是原始自然的的状态,物的一部分;或是极权政治下被麻痹之人的代表。他不可能存在。阿季卢尔福是信念的象征,独独没有身份的定位,靠信念而活,如果他失去了自己赖以生存的信念将一无所有。人是社会性动物,排他性亦强,找不到归属感意味着流离失所。同时从布拉达曼泰对阿季卢尔福的追求来看,阿季卢尔福也是最高理想的代表,太完美所以不存在。古尔杜鲁与阿季卢尔福是人类存在的两个极端。
圣杯骑士,想要通过神游的修炼方式与万物相通,失去自我,达到永生,获得真理。最后,真理不过是失去人性,达到自己的私欲而已,正所谓君权神授的另类表达。与古尔杜鲁的单纯相比,他们无疑是虚伪的。与圣杯骑士相对立的库瓦尔迪亚居民,用作者的话说,“他们穷困并遭受欺压,不知如何活在世上,将在斗争中学会生存。”可以说这些人是我们多数人的代表,朗巴尔多和托里斯蒙多即是作者重点要讲的这类人。
朗巴尔多更接近古尔杜鲁,不过有目标。相信过表面的真实,存在过目标的幻灭,最终在对爱的执着中得到升华,完成自我。他继承了阿季卢尔福的铠甲,毋宁说他拥有了独立的信念。此后,他的寻找阿季卢尔福,或许是人类对完美的追求吧?当然,这是不可能实现的。托里斯蒙多更接近阿季卢尔福,不过有自己的身份。但是他的身份归属是混乱的,需要自己追索并得到他人的认同,才得以完整。他在取得身份认同之后,领走了阿季卢尔福的仆人古尔杜鲁,并将他引向生存之道。正如库瓦尔迪亚人所说:“他也能学会的…我们过去也不懂得应当怎样生活在世界上…也是边生活边学会…”。
至此,从古尔杜鲁到阿季卢尔福的状态,人类需要通过自证与他证才能获得完整和独立。在社会的认同下,我们须不断奋斗和不停的思索才会成长。当然,人类在宇宙中的尴尬境地仍旧没有变。对我来说,佛教的不生亦不灭是我们对抗虚妄的徒劳。我们唯一可做的就是向死而生,把握现在而已。