读了《草房子》有感
读了《草房子》这本书,我的感触很深,特别是对男孩桑桑,他给人的印象尤其深刻。他总是一会儿令人发笑,一会儿又让人默默流泪……
看过《草房子》的同学都知道,桑桑是个天真、活泼的小孩。他看见卖冰棍的将棉被捂在木箱子上面,冰棍反而不会融化,桑桑就自以为聪明的觉得,棉被套在身上一定也很凉快。想到这儿,他便迅速地跑回家,穿上他那条大棉裤,还把爸爸的大棉袄也套上了。但桑桑还觉得不够,又在脑袋上扣了一顶厚实的帽子。随后,他又到学校秀了一圈,把老师、同学们逗得哈哈大笑。
桑桑是个多么可爱的孩子啊,他模仿能力极强,好奇心旺盛。他是个追求自由快乐,热爱生活的聪慧孩子。
然而他又是个不幸而有幸运的孩子。桑桑患了鼠疮,可当时他父亲桑乔并不知道,带着他跑遍全城。为了治好病,桑桑还勇敢地接受了那根烧红的银针从他脖子上扎下去……最后,他们终于遇到了一个老中医,老中医给他开了个药方,鼠疮不久便消失了。
桑桑虽然有些不幸,但他的童年是快乐的,可以和爸爸打猎,可以和同学追逐、嬉戏,可以……但我们呢?现在的孩子几乎没有玩的时间,上学的时候,老师布置的作业堆积如山,放假又被家长报了n个补习班,所以现在很多孩子都很羡慕以前的孩子,甚至,有些孩子已经被家长、老师们管束得麻木了,乖乖的做一台学习的机器,每天的生活就是上课、写作业、考试!政府不止一次的说要给我们减负,可我们的负担还在一天天加重!所以,请你们给孩子们放一天假,好吗?