《薛谭学讴》读后感作文
《薛谭学讴》这个故事讲了古代的时候,秦国有个叫薛谭的人拜著名的歌手秦青为师,学习唱歌。经过秦青的精心指点,薛谭的演唱技术有了很大的进步,他自认为已经把老师的本领都学到手了,于是辞别老师要求回去。秦青也没有挽留,把他送到郊外。临行的时候,秦青两手轻轻地打着拍子,放声高歌。那歌声激越高亢,时而像奔腾的大河,时而像轻飘的行云,直唱得群鸟停止飞翔,百兽停下奔跑,连天上的朵朵白云也舍不得匆匆离去。薛谭简直听傻了,他这才意识到自己连老师演唱技巧的皮毛都还没有学到手,就连忙跪倒在路旁,请求老师原谅,希望老师同意留他继续学习。秦青为他的真诚所感动,就继续收留他为弟子。从此以后,薛谭虚心好学,刻苦磨练,终于成为了一位出色的歌唱家。
俗话说“初学三年,走遍天下;再学三年,寸步难行。”意思是说,只有深入进去,才能看到自己的幼稚和不足,才能发现学习永无止境。知识像无底的大海,学习是艰苦的劳动。满足于一知半解,是永远也学不到真本领的。
我要像薛谭一样知错就改,虚心好学,深入进去,掌握好每个知识点,将来长大成才,给祖国建设献上一份力量。