《薛谭学讴》读后感作文
薛谭学讴于秦青,未穷青之技,自谓尽之,遂辞归。秦青弗止。饯行郊衢,抚节悲歌,声振林木,响遏行云。薛谭乃谢求反,终身不敢言归。
本篇选自《列子·汤问》,标题取自首句前四字。
《汉书·艺文志》记载,《列子》八篇,战国列御寇著,列御寇是不慕名位的郑国隐士,崇尚清虚的道家思想。《列子》原著早已散佚。今本《列子》仍不八篇,题晋人张湛辑注,据考证,可能是魏晋时人搜集有关列御寇的材料,加工编缀而成。书中反映了魏晋门阀士簇崇尚玄虚、毁弃名教、放纵享乐的世界观和人生态度。其中反对儒家纲常礼教的内容和所蕴含的某些朴素辩证法因素,具有一定的积极意义。书中保存很多古代寓言故事和神话传说,是有价值的文化遗产。
《列子》通行的注本有晋张湛的《列子注》,今天人注本有杨伯峻的《列子集释》、严北溟的《列子译注》。
本篇叙述一则故事:薛谭向秦青学习歌唱,自以为学到了秦青全部本领,便告辞回家,在饯别时,才发现秦青歌艺的高超,认识到自己学有未尽,于是向老师认错,要求重新学习。这则寓言告诉人们学无止境的道理:骄傲自满,浅尝辄止,只能学得皮毛。虚心进取,精益求精,才能攀上高峰。