《薛谭学讴》读后感作文
乍一看《薛谭学讴》这则故意的寓意十分明显,是劝人学习应该虚心,不要浅尝辄止,说明了学无止境的道理。但是,如果细细品味,便会发现更多的启示。
文中薛谭“终身不敢言归”,从学习态度上来讲,这种持之以恒、锲而不舍的精神可嘉,但是,薛谭只向一人请教,终身以一人为师,学不到更多的学习方法,没有机会更好的提高。唱歌和其他本领一样,靠的是自己多实践、多锻炼,才会有自己的创建和发展。
但薛谭“终身不敢归”这件事秦青也不是没责任,薛谭之所以不敢言归是因为自己求学终身未成才。像秦青这样低的教学效率,是值得批评的。而且他应该鼓励薛谭要博采众长,多汲取众人的优点,更多的接触社会,了解社会,从社会实践中认识到自己的不足、缺陷,并及时的改正、提高。
学习本来就是为了成才,成才后就要为国家,为民族做贡献,但薛谭终身都在学习,就是学有所成,也没有为国家做现贡献,那再刻苦学习还有什么用呢?