《薛谭学讴》读后感作文
“艺无止境”,以前我对这个词似懂非懂,读了《薛谭学讴》这篇短文后,让我对它有了更深的理解。短文主要写了薛谭跟秦青学歌。他自认为已经学完了所有内容,便辞别秦青要回家。
秦青也不加阻拦,只是在送行薛谭时唱了首响彻云霄的歌,薛谭自愧不如,又回到了秦青身边,继续学习,一辈子也不敢提回家的事了。在生活中,我自己身上也发生过类似的事情。比如学钢琴,学了一段时间,我似乎觉得自己弹得特别好了,便不愿意再练琴了。妈妈领我听了一场郎朗的钢琴演奏会。看到这位杰出的钢琴家弹奏时陶醉的样子、娴熟的手法,听着他那美妙的琴声,我终于明白了自己离真正的高手有多远。妈妈说:“通过这场演奏会,你应该明白,艺无止境啊!”原来,这句话的意思是艺术的天涯永远没有尽头,不要认为自己非常好了,其实人外有人,天外有天。
我的词典里永远没有“最好”这个词,千万不要自满和骄傲,一旦骄傲,很快就会有许多人追赶上来,所以必须要努力更进一步。欲穷千里“艺”,更上一层楼!