苏东坡的一生高中读后感作文
苏东坡,一代文豪,与辛弃疾并称为豪放派词人的代表人物;他亦是一位政客,一生在官场上与小人斗争,却并不落得一个完美的下场。
书中曾记载着这样一个故事:有一天,苏东坡吃过晚饭后,捧着肚子问众人:‘我这个肚子里装的都是些什么呀?’一个侍女回答道:‘是满腹的学问’,另一个仆人回答道:‘是一肚子的好文章’,只有他那聪明的小妾朝云答道:‘老爷肚子的装的是一肚子的不合时宜’”!“不合时宜”的确是苏东坡人生最好的写照。
在王安石当政期间,大力推举新法,而苏东坡却并不认同,几次上书皇帝,要求终止新法,却不被采用。但他的做法已经激怒了当时主张新法的那一派官员。苏轼因为反对新法,就在自己的诗文表露了对新政的不满。由于他当时是文坛的领袖,任由苏轼的诗词在社会上传播对新政的推行很不利。所以在神宗的默许下,苏轼被抓进乌台,一关就是4个月,每天被逼要交代他以前写的诗的由来和词句中典故的出处。这就是著名的“乌台诗案”。在苏轼被关期间,曾写信给自己的好友,对那些交情并不十分深的朋友他说他已然悔悟,而对于那些莫逆之交,他说他并不后悔。
苏轼在官场上并不得意,但他的家庭生活却相当美满。苏轼的原配夫人为王弗,英年早逝,于是,苏轼便娶了王闰之续弦,在王闰之的帮助下,又纳了小妾朝云。苏轼一共有四个儿子,大儿子苏迈,二儿子苏迨,三儿苏过,四儿苏遁,苏遁为朝云所生,可惜生下来不久就夭折了。苏轼的夫人王弗聪明过人,家里来了客人,王弗便坐在屏风后面听苏轼与客人的谈话,然后告诉苏轼她对来人性情和人品的看法,无一不言中,可谓是苏轼的贤内助。苏轼做人单纯,极易相信他人的话,但是有了王弗,便不是那么容易受骗了。苏轼的三个儿子对父亲也极其忠诚,苏轼后来被贬到海南时,苏过就舍弃自己的家小,而随父亲过着漂零的贬谪生活。
在读《苏东坡传》时我们一直在追随观察一个具有伟大思想、伟大心灵的伟人生活,这种思想与心灵,不过在这个人间世上偶然呈行,昙花一现而已。苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。