《好心态成就好学生》读后感
什么是心态?心态就是指对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点。世间万事万物,你可用两种观念去看它,一个是正的,积极的,另一个是负的,消极的。这一正一反,就是心态,它完全决定于你自己的想法。
《好心态成就好学生》读后感范文
古人云,“养身必养心”。
拿破仑说:“人的身上有一个看不见的容器,一边装着“积极心态”,是获得财富、成功、幸福和健康的力量;另一边装着“消极心态”,会剥夺一切使自己的生活有意义的东西。”是的,一个人的心态就是他自己的真正的主人。要么是自己驾驭生命,要么是生命驾驭自己。足见拥有好的心态是获得成功的保证,是感受幸福的源泉。
作为一个教育工作者,我们必须保持良好心态:丢开猜忌,拥抱宽容;丢开伪装,展现真我;丢开抱怨,学习奋进……让我们能带着良好心态,缔造阳光般的工作、学习和生活环境,同时也为我们的孩子撑起一片明净的蓝天。
《好心态成就好学生》一书作者在面对学生的自私自利、考试作弊、责任缺失、偷窃、撒谎、早恋、暴力、敌对等极端行为问题的时候,采用的做法不是粗暴训斥、歧视、当众揭短、变相体罚或者放任自流,而是多一些关爱、尊重与理解。正如苏霍姆林斯基所说:“教师对待学生的自尊心要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠。”学生的自尊心是一种个人要求受到社会、集体尊重的感情。它促使学生珍视自己在集体中的合理地位,保持自己在集体中的声誉,它是学生积极向上、努力克服缺点的内部动力之一。书中对学生偷窃行为的矫正案例告诉我们,作为教育工作者,要善待每一个学生,要让学生感受到教师的温情和一片苦心,哪怕他是犯了错误的学生。
“让孩子丢掉拐杖——对依赖性强的学生的心理调整”这篇文章让我深深的共鸣。依赖是现在学生的通病。每个早上,总有孩子说语文书没带,那个说数学作业忘带了,因为妈妈没有时间检查作业,所以错的理直气壮;文中介绍的学生俊是那么的似曾相识,他的班主任为了帮助他改掉依赖的毛病。先找出隐藏的原因,通过几句教育然而没有使一个叫俊的问题有所改观,接着又与俊的妈妈联合作战。同时班主任又选择了一个寓言故事,让俊自己从中得到启发,意识到不足。而后又采取了主题活动,让俊感受到独立给自己的成功感。果然三个月后,俊在行动上更加努力的向完全独立行进。“小学生喜欢拈轻怕重,但一旦知道对错极其危害时就回听从教诲”这句话让我感同身受。对于依赖成习惯的孩子一定耐心的教学生做事,并且鼓励他们多学多做,开展适当的竞赛活动,创造条件并积极与家长取得合作。
如何科学地解决学生的行为问题,进而引导学生健康成长呢?《好心态成就好学生——学生心理问题剖析与对症教育》一书给了我们更多的启发。
的确,好心态里有给予和关爱,如果人人相信爱和善意,人人不吝啬自己的关爱,那么世界会多一道靓丽的风景;好心态里有乐观和豁达,乐观的人能感受生活中的一切美好,悲观的人杞人忧天却于事无补;好心态里有激情和热忱,因为它们是战胜困难的强大力量,它们能推动我们去做内心最渴望的事情,并助我们步步走向成功;好心态里有坚忍不拔,永不放弃;好心态里有勇敢,勇敢的人让困难成为垫脚石,懦弱的人让困难成了绊脚石……
希望自己能拥有好心态去面对学生和生活,用自己的好心态去感染每一个学生,让学生以乐观、开朗、积极地心态来成就自己。