《沙漠中的胡杨》读后感的
故事说的是:有一个沙漠,边上有两个村庄,村庄的居民都想去对方的村子,但都没有人能够平安的到达对方的村庄。有一天,一位智者给村里的人出了一个好主意,让他们在沙漠中种胡杨,一直种到对方的村庄,如果胡杨成活了,两村人就可以来来往往,平安的通过;如果胡杨没有存活,路过的时候要拉一拉,插一插。就这样两村人照着智者的话做,平安的来来往往十几年。但是有一位僧人确不是这样做的,他要去对方的村子,大家对他说,你要把胡杨拉一拉,插一插,可是那位僧人却没有按照大家说的做,他想:“这不关我的事。”于是他做了一个错误的选择,一阵风沙把这里的胡杨都淹没了,僧人像无头苍蝇一样,他很后悔,可是他再也没有走出来。
读了这篇故事,我明白了一个道理:其实帮助了别人,也等于帮助了自己,说明僧人只想着自己赶紧走,没有顾着边上的胡杨,如果僧人能把边上的胡杨拉一拉,插一插,就不会发生那样的悲剧了。俗话说帮助他人快乐自己。