整篇文章写了一个被医院查出得了绝症的母亲,为了儿子在她死后能自强自立,生病期间对儿子冷眼、打骂、无情,逼会了儿子炒菜、做饭。而儿子并不知道母亲身患重病的消息,恨起母亲来。三个月后母亲死于肝癌。当儿子考上重点高中后,父亲给儿子看了母亲留下的信,儿子这才知道母亲的心意,在母亲墓前长跪不起……
以前我看到关于母爱的文章,都写母亲的慈爱、伟大,怎么怎么对她好。而这篇文章,从另一个角度来写母爱的无私、伟大,让我感到耳目一新,读后热泪盈眶。
每一个母亲对子女的爱都是伟大而无私的,我的妈妈也不例外。早上,妈妈为了让我多睡一会儿,帮我到好洗脸水、刷牙水,挤好牙膏,烧好早饭;放学后,做练习时,如有不会,妈妈给我耐心讲解,直到我懂了为止。“妈!我想吃山楂!”等我放学回家,在我的桌子上一定有新买的山揸。只要是我想吃的、喝的,妈妈就没有不同意的。
妈妈第一次打我是在前不久,因为我对她说了谎。她大发雷霆,怒发冲冠地指着我说:“我最讨厌说谎的人了!”
我记得妈妈对我常常说的一句话是:“不管小孩子犯了什么错误,妈妈该对你好的地方还会对你好,但人一定要从小培养良好的品质和独立的人格。”
母爱的确是凶狠的,不同的母亲表达爱的方式各不相同,但有一点是相同的,都是慈爱、伟大的。既然母亲为我们无私地奉献了那么多,我们为什么不用好成绩来回报她们呢?