文章的主人公家境贫寒,不得不辍学到异乡打拼。临行前,母亲亲手交给他一把家门的钥匙,叮嘱他记得回家。多年后,他有了些积蓄,可每当看到家门的钥匙,想到母亲、想到家,他就情不自禁,于是他风尘仆仆回来,当他站在家门前,担心这么多年了,锁会不会换了呢?可当那钥匙伸进锁眼儿,家门的锁没有任何改变……
母亲一直没有换锁,是等待儿子归来。母亲的爱就像那把锁,无论孩子走多远,在外面怎样,他们随时都可以回家。留一把锁,时刻可以开启,留一扇门,时刻可以敞开,留一份爱,时刻可以呵护!
这就是母爱,我们什么都可以没有,就是不能没有母爱!因为母爱孕育了我们,我们在母爱的抚育里成长!
母爱如山,崇高、伟大、厚重;母爱似水,温柔、体贴、细腻。有人说:“世界上最动听的声音是母亲的呼唤。”我说:“世界上最伟大的爱是母爱”。
无论我们是为了生存离家还是为了求学离家,只要离家、离开母亲,那“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”的母爱牵挂就丝丝不断,绵绵无期,无怨无悔!
母亲,会随着时间的流逝逐渐衰老,家门上的锁也会随着岁月的流逝锈迹斑斑,可唯有母亲的爱亘古不变!
这就是母爱,尽管我们什么都有了,最最缺少不了的依然是母爱,因为母亲的爱让我们变得富有,变得坚强,变得勇敢!无论走到哪里,我们都不会害怕,不会茫然,不会失落!
我是富有的,因为我时时刻刻拥有母亲的爱!