“抑郁症”这个对于我们来说有些陌生的词,正在慢慢的接近我们的生活。我们一直把“抑郁症”当做“疯子”的近义词。一直以来我们把“抑郁症”患者看做疯子。
看完这本书,我对“抑郁症”有了新的了解和认识。我对我以前的想法和做法而感到后悔。“抑郁症”和“疯子”完全是两个概念。我们常常把“抑郁症”患者当做疯子,用鄙视的眼神看他们,对他们恶语相向,而且一点不尊重他们的人格和尊严。其实,“抑郁症”是因为病人长期情绪压抑而导致的精神压迫,使之情绪激动等等。各种原因使他们变成这样,如果我们在对他们不尊重,他们的病情只会变得严重,而不会好转。
如果,你在公交车上遇到了一个患有“狂造型抑郁症”的患者,他的手不停的在抖。你会怎么做?如果我有座位的话会将自己的座位让给他,不会鄙夷的看着他,更不会上去骂他一句“神经病”。当然,也不能说“好好的一个人,怎么成这样了?如果我成这样了,我绝对不活了。”这样的话对他的伤害比骂他“神经病”还要大。
本书的作者就有一个患有“抑郁症”的孩子,但是她放下事业,一心照顾孩子,与孩子以前对抗病魔,和他一起成长。我特别喜欢作者起的书名,《有多少母爱可以重来》。这个书名很吸引读者,我也是看了这个书名所以挑了这本书。一开始我觉得这个书名是作者想要告诉读者要珍惜母爱,母爱来之不易。看完整本书再看书名,发现在书名里还有悔恨,作者后悔自己出国留学,在孩子最需要妈妈的时候离开了,让孩子从小缺失了母爱,而导致后来得了抑郁症。也正是因为孩子得了“抑郁症”才让作者有了从新爱孩子一次的机会,这样的机会,很少,也不好。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”
母爱是天下最无私的爱。但有时,这种天生的爱也会缺失,不是所有母爱都可以重来的。