母爱是人类最纯洁,最珍贵的感情,每一个人都享受着母亲给予的幸福和快乐。母亲用深沉的爱编织着我们心中的梦,伴我们一路走来。
当我读完了书中这118个真实的母爱故事时,让我体会到了浴着光辉的母爱。
母亲给我们的爱往往是无私的,而我们给母亲的爱有时是打折扣的。我们不需要太多的糖,只要捧上一点孝心,一份真心,甚至一滴水就能满足母亲的愿望,抚平母亲的皱纹。
在书里我看到了一个和课文《斑羚飞渡》类似的一个小故事:
一个盗猎分子在牧区发现了一群藏羚羊,猎人举枪追面。体格健壮的羊都跑在了前面,把小一点的羊都丢在了后面,到了一个峡谷时,其余的羊都跳了过去,只丢下了一对母子藏羚羊,虽然藏羚羊的弹跳力都很强,可毕竟带着一头小羊,弹跳速度也会减弱的,所以结果都是同样的,要不摔下悬崖要不就落入猎人手中。可事情并不是这样,快到峡谷时,母子俩一起跳,但母亲却放慢了速度,母亲在半空中下降,小羚羊便能稳稳地踩在母亲的背上,以便第二次起跳,到达对面的山谷,可它的母亲却无力再次起跳,而重重地摔下山谷……这一幕让盗猎者惊呆了,他含着泪跪倒在地上将罪恶的枪丢下山谷。奉献和牺牲,是母爱这两个字眼丰富内涵中最动情和最闪光的部分。正是母爱这种博大深厚的力量,繁衍传承了生生不息的人类社会和万物生灵,谱写出永恒不朽,传诵不衰的爱的诗篇和乐章。
看完了整本书之后,我终于读懂了书里的一句话:母爱像春天的燕子为我们衔来醉人的春光;母爱像层层流水,时时滋润着我们的灵魂;母爱是一曲深情的乐谱,为我们弹奏出最动人最灿烂最圣洁的音韵;母爱是上苍给予我们最丰厚的礼物,最甜美的甘泉。