说到冰心,我想是无人不知,无人不晓的吧。她的著作犹如繁星,不胜枚举,例如《小桔灯》《寄小读者》《春水》等等。而我所取阅的是她另一本非常著名的作品——《繁星》。
《繁星》可谓是冰心“崇尚”而来的。冰心受泰戈尔诗歌的影响是不言而喻的。冰心自己的信仰探索,在泰戈尔的世界里找到了飞翔的天空。于是,她的“零碎的思想”便有了果实——无疑,《繁星》就是她思想与艺术的结晶体。
《繁星》是冰心创造的第一部诗集。读冰心的诗,会发现诗中的意象和情绪常被孤独、寂寞、梦幻所困扰。这一切都是现实酿造的苦酒。“在模糊的世界中——我忘记了最初的一句话,也不知道最后的一句话。”于是,世界似乎成了一个混沌。因为世界是模糊的,所以才会忘记最初的,也不知道最后的。这也许是与世界相处的一种方式。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们的对话?沉默中,微光里,他们深深的互相赞颂了。”这首诗是诗集的开篇之作,他勾勒了一幅夜空的图景。深蓝的夜空中,群星闪耀,似相互对话,但又无声,岂是无声,太远了,哪能听见?而这无声的沉默是相互隔膜、不相闻吗?不,它们亮晶晶的“闪烁”正是相互的亲切问候和友爱的歌颂。她将自己的情感赋予在这曼妙的夜色里,无情景诉多情心。
在作品中,回忆童年往事也是冰心文学的一大写作特色。
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年是诗人最为美好的一段回忆。她在童年的回忆中建造起一个理想的王国。然而,现实是无情的,美好的童年再也回不去了。当童年之梦醒时,诗人笔下流泻出的“是回忆时含泪的微笑”。
《繁星》,给予人的远非“爱的哲学”全能包容,它是对大自然的幻想,是对人生的沉思,是对真善美的阐述,是梦境与现实,交错编织而成的。