《宝葫芦的秘密》读后感
这几天,我很认真地看了已故的儿童文学作家张天翼爷爷的长篇童话,题目叫《宝葫芦的秘密》,听说根据同名有一部电影,很精彩的,但我没有看过。
这个童话故事讲的是一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食、爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事》。在一次偶然的机会里,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,它帮王葆钓鱼、给他拿了许多好吃的东西,变出许多美丽的花儿……有了这样的“宝贝”,王葆从此就自己不用做任何事情,仿佛世界变得很完美,所以接二连三的麻烦也随之而来了,让王葆觉得很无奈。后来,王葆把宝葫芦的秘密说出来了,就好像放下了一副几百斤重的担子似的:好松快。是啊,如果一个人能通过心里想什么就能得到什么的话,那活在世上还有什么意义;如果一个人总是通过不劳而获能够成功的话,他就体会不到成功的真正意义,因为成功是汗水、泪水甚至是流血才能得到的。就像我们学生,如果不认真学习,就每次考试能得一百分,那这个成绩对大家来说有什么意义。
所以我们应该通过自己的努力去获得好成绩,这就是《宝葫芦的秘密》带给我们的启发!