《宝葫芦的秘密》读后感
你知道什么叫宝葫芦吗?宝葫芦有什么秘密呢?现在让我告诉你吧!
王葆是一个聪明、关心同学、热爱集体的好学生。但他有一个毛病就是懒惰。在一次钓鱼中他无意得到了一个宝葫芦。随后他的学习与生活有了神奇的变化。
当王葆不会做电子起重机模型时,宝葫芦已经帮他搬来了;下象棋时吃不到别人的棋子,宝葫芦帮他偷来了棋子;考试时,他不会做试题,宝葫芦也帮他把别人的试卷换来了。不劳而获,这个宝葫芦真神奇,它真是一个“万能工具”。
虽然宝葫芦看来好象是一个“万能工具”,但让王葆受到了不少的苦头。比如:一个飞机模型,他还没有动手做,宝葫芦已经帮他偷来了,为了保住这个秘密使他失去了最好的朋友,离开了集体,让王葆变得比以前更加懒惰了。宝葫芦就像我们身边的父母,他们虽然有助于我们的成长,但也会成为我们的一种依赖,过于依赖总是让我们先得到甜头,后得到酸涩的苦头在等着我们。但我们总会在困苦中得到一个教训——过于依赖会使人失败。
宝葫芦不是万能的工具,只有勤奋学习才是万能的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”没有磨砺,哪有宝剑的锋利?没有苦寒,哪来梅花的幽香?没有现在的勤奋学习,就不会有未来的辉煌的成就。我永远记住:一分耕耘,一分收获。