《与爱同行》读后感
爱是什么?爱是人类共同的语言,爱是人间最伟大的力量,爱是……爱无处不在,我们就生活在一个被爱包围的世界里。爸爸妈妈的呵护,同学伙伴的友情,社会大家庭的温暖,因为有爱,我们的生活充满阳光。读了《与爱同行》这本书,让我对“爱”有了更深的感悟。一个个爱的故事,使我的心潮久久不能平静。
古时候,有句话叫“江夏黄香,天下无双”,赞美的是小小年纪以孝闻名的黄香。当时,黄香年仅九岁,他就懂得为父亲温席。读到了这里,我不禁自叹不如,我们的年龄和黄香差不多,从呱呱落地来到这个世界上,我们无时无刻不在享受着父母长辈的呵护和疼爱,却从来没有想过如何来回报父母的爱。虽然,现在科技发达,不用像黄香那样暖床了,但是,我们一样可以为父母做一些事,可以给下班回家的爸爸倒杯水,捶捶背,可以为劳累一天的妈妈分担一些力所能及的家务……总之,从今往后,我要努力做一个有孝心、懂事的孩子。
雷锋叔叔是一位家喻户晓的好心人,他的故事大家也不陌生吧!他背小孩过河,扶老奶奶过马路,给妇女抱孩子……哪里需要雷锋叔叔,他就出现在哪里。正是因为雷锋叔叔那点点滴滴的爱,直到现在他都活在人们的心里。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是中华民族的传统美德。半个世纪以来,一代代“活雷锋”更是层出不穷,“最美妈妈”——吴菊萍,“最美司机”——吴斌,“最美教师”——张丽莉……《大爱托起生命》讲的就是“最美妈妈”吴菊萍勇救素不相识的小女孩妞妞的故事。这件事发生在2011年7月的一天中午,年轻的吴菊萍吃过午饭刚走到小区门口,她便听见有人在呼救,她连忙跑过去一看,啊!一个小女孩几乎就要从十楼掉下来了,大家急得团团转。突然,孩子掉了下来,千钧一发之际,吴菊萍毫不犹豫地冲到正对着孩子楼下的那绿化带里,伸出双手想把孩子接住,“砰”,孩子像一块石头向她手上砸来,巨大的疼痛使她昏了过去。吴菊萍和妞妞被大家送进了医院,在医院醒来后,吴菊萍第一句话却是“那个孩子究竟怎么样了”。吉人自有天相,在医生的努力治疗下,最后她们都康复了。爱能够创造奇迹,这在吴菊萍勇救妞妞的故事里,再次得到了证明。
我们是祖国的未来,我们要像黄香那样爱父母,敬长辈;像雷锋叔叔那样帮助需要帮助的人;像“最美妈妈”吴菊萍那样用爱托起真善美。赠人玫瑰,手有余香,让我们从小播下爱的种子,携起手来与爱同行,共唱爱的和谐曲。我相信:只要人人都献出一点爱,世界将变得更美好。