林清玄散文读后感
听林清玄这三字,莫名的耳熟,但总想不起他是何许人也,寒假期间,在新华书店闲逛时,发现了一本《林清玄散文精选》。
这本书外观不像一般书那样封面富丽堂皇,五彩斑斓,而是只有三种颜色,然而显的清新和素雅。
我先来介绍一下林清玄,他是高雄人,散文家,他是“当代散文八大家”之一。他在17岁的时候开始发表作品,从此走上了文学之路;32岁遇见佛法,入山修行,深入经藏;35岁时出山,四处参法。
而这本《林清玄散文》分为“月光少年”“用岁月在莲上写诗”“清欢”“木鱼馄饨”“羲之送来的桔子”和“金色的胡姬”这几个部分。不能说他的那篇散文令我印象最深,只因林清玄他写的,本就不是那些惊天动地的大事,感人肺腑的动物故事。
他描写的事物不是浓墨重彩的,只是寥寥几笔就把事情交代的一清二楚栩栩如生了。描述上,她也不爱用富丽堂皇的辞藻,却是用最通俗易懂的语句来描写他的情感。就拿其中一篇来说——《冰糖芋泥》这是一道乡村的甜点,却是给林清玄留下了难以磨灭的印象,他说只要母亲一做冰糖芋泥,他们便一回家就赶着功课。到了现在,三十几年的时光流转,那芋泥的味道也变了。林清玄只用了寥寥数笔,却将事情和感情都完完整整的表达了出来。
林清玄的散文,不像一些作家那般,是用华丽的词藻堆砌出来的。他的散文,语调朴实无华,用最质朴的语言讲述故事。他的作品就像一杯香茗,起初平淡无味,一旦等叶子舒展开来,待人慢慢品味,酸甜苦辣就都尝的出来了。散文里散落着深远的禅意,在恍惚间意会到他的韵味,那清新的文字,就是一股文学的清泉。
当你翻看这本书是,请细细地去品味,仿佛有一阵清泉流过心间,在顷刻间宁静了你那颗浮躁的心。