同学们,你们都做过梦吧?你们相信过梦吗?肯定不相信吧!今天,我要向大家推荐一本书,这本书是曹文轩的长篇小说《根鸟》,曾获第六届宋庆龄儿童文学奖一等奖;好好书大家读”最佳少年儿童读物奖。书中的“根鸟”是一个名字,他就做了一个梦,听到这里,你们一定等急了吧!
这本书讲了一个小女孩,到悬崖边上采花,不小心掉进了大峡谷里,这个小女孩叫“紫烟”,她让一只白色的鹰带信给人们,结果被一个叫根鸟的少年看到了,这个女孩就一次次的出现在根鸟的梦里,梦中有白色的鹰,有开满百合花的大峡谷,有“紫烟”的呼唤,从此,根鸟走进了梦幻。充满爱心的根鸟决心要找到这个开满百合花的大峡谷,救出紫烟。根鸟出发了,去寻找属于自己的梦,他一直往西走,寻找着。他经过了荒漠、草原、大山、村庄、峡谷、小镇……一天他遇到了另一个寻梦人板金先生,他们两个相互鼓励着前行。有一天根鸟生病了,为了赶路板金先生不能等他了,自己先走了。根鸟病好后,想买一匹马,加快速度,他就找了一个地方干苦工挣钱,买了马以后,根鸟又开始赶路了。他曾被“长脚”把身上的钱骗走,挨饿受冻;他曾被骗进“鬼谷”做苦力,最后逃离了鬼谷……但他一直坚持了下来,经历了种种磨难,历尽了千辛万苦,最终找到了那个长满百合花的大峡谷。当他看到那个出现在梦中的大峡谷就在眼前时,将脸埋在百合花中,嚎啕大哭……
这本书告诉了我们:不管做什么事情,要有毅力,只要坚持不懈的努力就能成功。
听了我的介绍,大家有没有对这本书动心呢?如果动心的话,就赶快去读一读吧!