大多数人都以为自己是世界的中心,自己的文化是人类历史的关键。前半句是一个大坑,或许也是你我在成长过程中曾掉进去过的思维的坑。
成长过程得到教训,那个当下的自己会反感,接着可能会反思,完成了这两步,也就为自己种下了谦逊的种子,越早越好。
后半句也曾在你我的成长过程中发挥过举足轻重的作用,悠久的历史文化确实值得你我自豪,谈起上下五千年和那些伟大的发明的那个当下,产生优越感也是人之常情,唯一的害处就是一叶障目,忘了这原本是个谦逊的民族。
以自我为中心是个大坑,也是天性的一部分,庆幸我们可以通过学习谦逊来破除这个迷信。类似的窘境在生活中随处可见,一大半的家庭矛盾几乎都是这样造成的,在这个过程中我们的心智也很容易被扰乱,忘了什么更重要,无疑是沟通更重要,而不是证明自己的正确,或者看到别人犯错,自己正好站出来指责,以此来强化自我这个自以为正确的中心。
戒掉自我为中心之后,也就离谦逊更近一步。慢慢地,我们知道了鼓励的重要性,很多时候,朋友找你沟通大概率是需要你的鼓励来推他一把,主动寻求沟通也是放下自我为中心的表现,如果你也遇到此类情形,多给出一点鼓励就好,这样也会让你收获愉悦的心情。
非暴力沟通更是训练自己谦逊品质(耐心)的绝妙方法。一直到19世纪和20世纪,世俗化和犹太启蒙运动让许多犹太人接纳了非犹太人邻居的世界观和生活方式,才产生了巨大的变化。
进步从来都是在开放心态之后,不开放很容易坐井观天,这已经被太多史实证明过了。作为最聪明的犹太人,有骄傲的资本,也曾因为骄傲被残忍地杀害,之后放下骄傲,转向谦逊之后,我们知道了爱因斯坦和他的相对论,现在我们又被本书作者的视界感叹和折服。
本就厉害的存在,还学会了谦逊,将会爆发多么巨大的能量。在所有形式的谦逊当中,或许最重要的就是在神的面前谦逊。每种文明下的每个民族,都有自己长期传下来的信仰和美德,敬畏之心说的就是在各自的神面前的谦逊吧。
有了这样一份谦逊,哪怕粗茶淡饭,也是能活出自己的人生的,这就是谦逊的力量,多看看史实中那些谦逊的例子吧,这也是一种值得选择的活法。