今日简史读后感
一本书怎么才能称的上好书?评判标准有很多。此时此刻,本人的评判标准是:我有很强烈的愿望想跟大家推荐它(确切的说应该是它们)——以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利的简史三部曲《今日简史》,《人类简史》和《未来简史》。后两本书之前就已经拜读,当时看完就觉得惊艳。今天在飞机上读新鲜出炉的《今日简史》,那种当初看前两部简史的欲罢不能,恨不得鼓掌喝彩的感觉又回来了。
俗话说:有了快感你就喊。现在我感到好爽好爽,必须吆喝一下。推荐大家去购买阅读,五星好评。
爽完后,冷静下来。我尝试给大家解释一下这本书为什会让人感觉爽。作者博古通今,看问题的视角很宏大,且独辟蹊径,具有大智慧,文章深入浅出,浅显易读,似乎是上天之神派来的写手。
他让你看明白了很多过去看不到或者看不明白的事情,而且极有深度。如果我们的聪明是天生的话,那么,智慧则属于后天开悟。尤瓦尔·赫拉利的简史三部曲,经常会让你有豁然开朗,眼前一亮的感觉。在这恍然大悟中,我们可能在智慧之路上又前进了那么一点点。
发之前再想想:其实作者讲的很多都是常识。只是我们平常人的知识水平和知识结构很难发现这些常识。
补充个题外话:移动互联时代,我们和海量的信息可以随时随地的互动互联。手机上的各种软件占领我们的闲暇时间。这是一把双刃剑,我这里想说说不好的部分。那就是很多人(包括我)已经很少有时间进行阅读和深度思考。而飞机上,反而提供了一方净土。没有网络,不能打电话,不能吹水。这个时候反而有时间去阅读,去思考。
反过来想,我们是否应该有意识给自己多创造这样的环境?