今日简史读后感
最近被《今日简史》这本书颠覆了世界观。
原来我所生活的人类社会,充满虚构的故事,人生是没有意义的,所谓意义也是靠人类最擅长的,靠说故事支撑起来的。我原以为”往外跑“就能冲出小盒子,但其实还是会有更大的盒子。
国家、货币、宗教、企业。这都是一个个虚构的故事,多人相信了便成”事实“,即使有小部分人不相信,但只要还生活在这个圈子也离不开它。科学是用数据说故事,如果追溯起来,科学起源于宗教,因为最初的科学研究就是教会拨款的。
目前世界各地区越来越和平,并非智人变得”善良“了,而是自从有了核武器,战争就成了一种高成本低利润的交易。相比以前的战争,胜利方能拥有的战败方肥沃的土地和工业所需要的原材料,而现在的国家,使经济高增长更多是无形的科技技术,例如:硅谷真的有摸得着的矿产吗?在未来数据的争夺比土地的争夺更具诱惑。
别小看智人擅长说故事的本领,正因为会说故事才能使智人成为目前世界的主宰。智人在原始时代从来都不是靠个人的力量和猛兽搏斗取得胜利的,而是靠团结。关于讲故事,最早是部落的神话,使部落的智人有共同的信仰,能组织合作和接受分工,共同维护部落的安定。
人生不是虚构的故事。
如何了解自己的心智?有个工具——冥想。
作者每日花上两小时冥想。
很多人看到冥想都会想到宗教色彩,而作者说的是“内观冥想”,在冥想的时候,什么也不想,坐着然后闭着眼(当然你要睁着眼也可以啦),只关注自己的吸气和呼气时的感受就好。
作者的冥想老师不断告诉学生“观察心智的时候,必须抛开所有二手信息、宗教教条和哲学猜想,一心专注于自己的体验和真正遇到的各种现实。不要谈论理论或哲学,请把问题集中在与你实际修行相关事情上。
就我实践而言,真的很难,因为诱惑太多,不用几分钟我的大脑就会想其他事情,而无法只专注于自己吸气和呼气时的感觉。
从宏观的角度来说,人类所说的”永恒“就是虚构的。