永远的布谷鸟读后感
时间像无边的长河,很少有人能够真正注意到它,能够去珍惜它。当你恍然大悟时,时间已经悄然流过了……
——题记
读了《永远的布谷鸟》这本书,我的心久久不能平静。这本书中记载了许多的小故事:有童年里快乐的烦心事;有令我们感动的难忘的老师;还有那令人难以捉摸的变幻的时间。其中,有一篇小说《重逢》使我感动不已。它讲述了因火车出了故障,一对父子为这次难得的重逢而与时间展开了追逐与较量。文中父亲曾对儿子说过:“我就是累散了架,累蹬了腿,也会尽快把活儿干完,与你见上一面。”这位父亲为了与儿子的重逢,不断的努力与时间赛跑,支撑父亲的到底是怎样的力量呢?我想,除了对儿子的那份浓浓的爱,更重要的是肯与时间赛跑的那份决心与信念。时间是如此的珍贵,它是多么匆匆,总与你擦肩而过。而你何曾努力去抓住时间呢?人的一生,要在有限的时间里做出有意义的事,不能被时间牵着走,要追赶时间。有了目标,就要从现在开始追逐它。机遇总在你身边,就看你如何把握了。
再回看生活中的我,我有过像《重逢》中那位父亲样对时间的执着吗?我有过与时间赛跑的决心吗?答案是“否”。有时我甚至会丢三落四、拖拖拉拉,根本不懂珍惜时间。有一回写作业,本一个小时就能写完,而我因为注意力不集中写了三个小时。你可不要小看浪费掉的这两小时,每分每秒其实都能做许多事情。如果你在每一件事上省下一点时间,积攒起来也是惊人的。
朋友们,让我们从现在开始与时间赛跑吧!不要再让时间从手中溜走了。时间看似珍贵,但将分秒利用起来的话,希望也会变成现实。我想,这才是这篇文章带来的真正含义。