永远的布谷鸟读后感
《永远的布谷鸟》这本书讲述了许多感动人心的文章,如:《难忘的八个字》、《晚安,教员先生》、《爷爷的毡靴》等。其中,我最喜欢《永远的布谷鸟》这篇童话。
《永远的布谷鸟》这篇童话讲述了这样一个故事:在一棵高大的树木上,住着一只辛勤而又善良的布谷鸟,她为了一群即将出世的小布谷,不辞辛苦的到很远的地方去找来坚硬无比的树枝,编织成了有花纹的墙壁,再从百花盛开的花园里衔来了柔软的花瓣铺在上面。筑成了一座宽敞舒适的“房子”。不久,小布谷就出生了。小布谷出生后,鸟妈妈每天早出晚归,辛苦的寻找各种可口的美食。渐渐的,小布谷都长大了。
一天,鸟妈妈对小布谷们说:“孩子们,你们可以到树林里、草地上玩一玩,呼吸一下新鲜的空气,学点东西。”小布谷们听了,高高兴兴的去玩了。每当它们看见别的鸟整天忙里忙外,都会嘲笑般的说:“你们真是大傻瓜,只会整天飞来飞去,你看我们,多轻松啊。”这时,一只小蜜蜂飞了过来,说道:“孩子们,活着就要做有意义的事,光说不干,只会嘲笑别人的人最没出息。”说完,采蜜去了。小布谷们不服气的说:“我们有妈妈劳动,你不用管!”说完,到别处去玩了。这时,天空黑沉沉的压了下来,不一会儿,天空就下起了倾盆大雨。小布谷鸟们赶紧回家,可是妈妈还没有回来,它们三个又冷又饿,只好互相依偎在一个角落等妈妈回来。不一会儿,鸟妈妈就回来了。第二天,鸟妈妈说:“孩子们,我们一起把房子加固一下,在去找吃的。”可小布谷们却说:“有你一个人去就可以了,我们才不去呢。”这时妈妈才明白不应该对它们娇生惯养,应该在风雨中磨练它们。鸟妈妈想了又想,最终决定离开它们。当鸟妈妈飞走后,还一直牵挂着自己的孩子。每年播种季节它都要“布谷、布谷”的叫着,盘旋在高空寻找自己的孩子。从那时起,布谷鸟就成了给农民伯伯报时的“候鸟”了。
当我读完这片童话时,多次被小布谷们懒惰的表现而为鸟妈妈感到伤心。每当我读完这本书都使我形象深刻、受益匪浅。然而,我第一次体会到无论事都要自己动手去做,才能明白其中的奥秘,是《永远的布谷鸟》带给我的体会。