永远的布谷鸟读后感
在假期间,我读了一本名叫《永远的布谷鸟》的书,我很喜欢,它是由散文、诗歌和故事汇编而成的,给我留下了很深刻的印象,我最喜欢的一篇文章是《永远的布谷鸟》这篇文章,它告诉我们不要浪费时间,时间是宝贵的这样一个道理。
这个故事主要讲的是:麦兜的老师(也就是MissChan)给同学们留下一个科学劳动作业,这个科学劳动作业是:开学后的第一天上学,大家要交一个计时工具,这个计时工具是一分钟、两分钟、三分钟……不管这段时间有多长或者多短只要准确的度量出来就行了。假期后的第一天上学,就是交“科学劳动作业”的时候了,MissChan让每个同学都展示一边自己的计时工具是什么,计的时间准不准,先向大家展示的是菇时同学:细沙由瓶的一端漏到另一端——刚好是一分钟!麦唛自恃拍子准,咿咿哦哦的唱完一首歌——咦?刚好用了五分钟!阿May的设计很特别:她把热水注入一杯面里,每隔一会儿便抽出一条面咬一咬当牙齿咬着的面条,感觉不会太硬,也不会太软时,阿May很自信地说:“三分钟!”MissChan一看手表刚好三分钟……MissChan说:“大家都不错哦!”最后是麦兜同学出场,只有他的计时工具最特别,那是一个非常大的钟。MissChan说:“好大的钟啊!”可是,麦兜的大钟却半点都没动过,MissChan问麦兜同学他的大钟是不是坏了,麦兜摇摇头,微笑着说:“这只钟三百六十万年分针转一圈,一只美丽的布谷鸟便用悦耳的声音出来报时。”但无论如何,慢慢的这只钟已经成为学校的一个标志,每当周围安静下来的时候,大钟里会传出“嘁,嘁,嘁。”的声音,每次想到布谷鸟推门迎向世界的时候发出的“布谷,布谷”声,已经有点僵硬的嘴角,总还会留露出一丝微笑。
《永远的布谷鸟》这本书,让我知道了时间的可贵,我一定要珍惜时间,不再拖拖拉拉的了。《永远的布谷鸟》让我们重新认识到了那句名言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊!”