永远的布谷鸟读后感
最近我和学生共读最佳儿童文学读本之一《永远的布谷鸟》。第一篇就是加拿大作家玛丽写的《难忘的八个字》。故事用第一人称的手法记叙了“我”——一个与众不同的孩子“有着两片畸形的、难看的嘴唇,一个弯曲的鼻子,一口歪歪扭扭的牙齿,说起话来还结巴”的小女孩在耳语测验中的一个感人的故事。
故事中的小女孩的遭遇,小女孩为了遮掩自己的“与众不同”的做法——撒谎说小时候摔了一跤被地上的玻璃割破了嘴巴;为了耳语测验过关早在幼儿园起就想到了假装捂紧耳朵,让人……读到这里仿佛看到了那个无助又自尊自强的女孩,禁不住心疼。如果没有伦纳德老师的难忘而又神圣的八个字“我希望你是我女儿”,也许小女孩的一生都会在自卑与自欺欺人中度过。
“我希望你是我女儿”简短的一句话却具有不平凡的力量,犹如最灿烂的阳光,驱散了“我”心中的阴霾,照亮了“我”的人生之路。这个小故事感动着我和我的学生们。掩卷自问,面对这样的学生,我能否也有这样的爱与耐心?
平时仅是面对那些穿戴不正做事拖拉的学生我就没有耐心,动不动你就会“怒吼”,觉得为由此才能“解恨”。动了这个故事之后,现在我能心平气和地想想这样做的原因了:小林因为妈妈经常不在身边周日没人照料穿着臭臭的鞋子来上学,小范父母光顾着争吵给孩子造成了心理压力,所以孩子才有与众不同的心理……每一次的分析让我消除了对学生的“烦”,更多的是同情与爱,我会针对不同学生的特点对帮助他们。这不能不说是《难忘的八个字》这难得的爱与耐心所给予我的。