《第56号教室的奇迹》的读后感范文
上饶县教体局推荐了六本关于教育的书供广大教师阅读,我深深地被《第56号教室的奇迹》题目所吸引,翻开带着墨香味的故事,立即很感兴趣,真的是一份非常好的精神食粮。
作者雷夫·艾斯奎斯,1981年毕业于美国加州大学洛杉矶分校,现为美国洛杉矶市霍巴特小学的五年级教师。他从教25年,获得众多国内外大奖。他都无一例外把奖金捐给了所在学校和学生,并成立了“霍巴特莎士比亚”慈善基金。
这本书的英文名是《Teach Like Your Hair's On Fire: the methods and madness inside Room 56》,翻成中文就是“《教书教得不知道头发着了火:洋溢在56号教室里灼创意和热情》”,真是很有趣味。“教书教得不知道头发着了火”,是雷夫老师亲历的一件教室事故。他带领班上学生做化学实验,有一个学生因为酒精灯老点不着,没法完成准备。为了帮助这个学生把灯芯太短的酒精灯修理好,他把头挨得很近,去观察时明时灭的酒精灯,连自己头发着了火都不知道,学生看见他头发直冒白烟,大声惊呼,他才知道头发已经着火。他用这个故事,说明一个尽职的教师往往为了学生的权益忘记了自己,同时也用这个故事期许天下的教师:教育是无悔的奉献。
我们,每一个渴望成为优秀教师的人,都应该向雷夫学习。新教育有一句话是这么说的:只要坚持,就能创造奇迹!雷夫老师的故事正是对这句话的最好诠释!雷夫老师25年坚守在56号教室,对那些移民家庭的贫困孩子进行品格的培养,通过激发孩子对自身的高要求来成就孩子的一生;他坚持让孩子每天阅读,而不是为了测试、更不是做表面文章给人家看,而是因为喜欢书本才阅读;他坚持每个礼拜和孩子们玩“Buzz”的游戏,不仅仅是做一些数学练习,而是把许多的知识整合在了一起;他坚持让56号教室的孩子每天运动,不仅仅是为了强身健体;他坚持每天早晨和孩子们一起解决问题,不仅仅是为了得到答案,而在于发现正确解答的过程;他坚持每个星期二让孩子们观看电影……我想正是那无数个坚持,才缔造了56号教室的奇迹!而在这些坚持的背后,我们又分明地看到了雷夫老师那痴迷教育的疯狂,那对教育真谛真切的、深沉的领悟!
这点,促使我重新审视自己,剖析自我,反思自己的教学。当我在教室里大声训斥孩子的时候,想想雷夫老师的56号教室,那儿缺少的就是恐惧!当我累得直不起腰,抱怨工作量太多的时候,想想雷夫老师每天天亮就走进教室,而直到天黑才走出教室的那份愉悦;当我抱怨中国的教育体制时,想想雷夫老师也对美国的体制不满,可是他会以自己的努力来打破传统,以自己的创造力来引导孩子们去追求真正的教育目标,而不是舍本逐末地追求分数……
雷夫老师不愧为美国最优秀的老师。他真的领会到了教育的真谛,致力于全方位全学科高质量地提供给孩子给养,让我这个阅读者也认识到“基于信任,激发孩子对自身的高要求才是根本”这一教育的根本,让我进一步知道教学是一门艺术,是一个拥有广泛内容的科学,让我对自己,以及对自己女儿的成长教育得到启发和帮助。