现在许多品学兼优的学生,大多数都遭受着“孤独”、“被孤独”的侵蚀,书中的主人公江冰蟾就是一个鲜活的例子。
江冰瞻,一个清高、骄傲的女孩,被称为班花的她因为成绩好,加上又有点清高,就经常遭遇以班长凌扬波为首的几个女生的排斥。因为这些,她一直都是百思不得其解,而他,江冰蟾的堂哥方乐天,性格与江冰蟾截然不同。他活泼开朗,喜欢交朋友,给江冰蟾带来了许多欢乐,也使她得到了对友谊的领悟。
合上这本书,意犹未尽,留连忘返,我突然明白,成绩往往不是最重要的,最重要的是友谊。如果没有了友谊,只有好的成绩,没有人会和你做朋友,你平时的朋友也会与你失之交臂。友谊的力量是无穷的,它能让你在绝望中看到希望,在跌倒后拥有关爱,在迷失中找到前进的动力。每一个人都来到孤独星球,小王子就失去了玫瑰花,我们呢?其实每个人都有属于自己的玫瑰花,不论这朵花是不是美丽。有些东西逝去了,才懂得去珍惜,可是太晚了,它已经再也回不来了。我们每个人的玫瑰花都有着自己的特色。友谊、亲情……我们每个人是否把握住了自己的玫瑰花呢?我们都是小王子那样再错过那朵玫瑰。既然有缘相识,就值得珍惜。
当你为了自己的成绩,抛弃了友谊时,就算先前有许多的朋友,但当你抛弃他们时,友谊的空缺就不会为你补上了。
当你真正失去友情的时候,再回首当初,难道真正拥有一段十全十美的友谊吗?不,你从来没有拥有过完美的友谊。那些代表友谊的玫瑰花早就凋谢了,还能去挽回吗?或许,像小王子一样,只有失去了才学会珍惜,与这失之交臂之后,才会感到沮丧吧!
就比如,你想买一快蛋糕,需要15元,而你只有11元,当你看到自己的同学时,你说:“可以借我4元钱吗?”而那人可能会说:“哟,平时学习成绩那么好,叫你你都懒得看我们嘛,怎么也有求于人的时候啊?”你就会想:我们的友谊都去哪儿了呢?怎么一下子就灰飞烟灭了呢?到底怎么了,发生了什么事?
假若你站在一颗荒无人烟的星球上,当孤独与寂寞让你备受煎熬的时候,看到别的星球上看到许多人手拉手,谈笑风生。此时,你的心里一定会质问自己:为什么我没有朋友?我没有友谊?但,谁又会为了那个孤独的你,不顾自己的友谊,登上只有寂寞的你、骄傲的你的星球呢?更不可能与你交朋友,因为他们知道,这不值得!当然,假若你愿意,可以从自己的星球上跳下去,所有人都会友好的对待您。
是啊!何乐而不为?