《外婆》这本书是伍老师对小时候的回忆,他把自己童年的回忆描绘得绘声绘色。外婆是一个慈祥、友爱、智慧,对小孩的教育很重视的女性,而书中的作者却是一个很顽皮的小孩,虽然这是很久远的事情,但作者把它写出了就像刚刚发生的事一样,让人投入到其中,就像是自己的童年。
书中写到,有一次,作者答应外婆去搬砖,可是作者没有去,外婆吃饭时,吐了一口痰,让作者捡起来,并说:“这痰都吐出来了,还能再捡回去吗?”这片情景让我很深刻,我从中悟到,做人就是要讲诚信,说话算数比什么都重要,吐在地上的唾沫舔不起来。外婆说:“人啊,不管到了什么年纪,都要有自己的梦。这样活着才有指望。”对啊!每个人都应该要有一个属于自己的梦想;要朝着这个方向去奋斗,去拼搏,不能半途而废,要坚持自己的信念。人这一生的梦想只有一个,你不去追它,就不会成功。“吃着自己的汗水才有咸味。”通过自己的劳动去迎接收获,先苦后甜,这滋味比任何成就都要好!
这本书传递给人们的是温馨,温情;是快乐,童趣;是教育,道理;是怀旧,知识……读这本书如同是学会了做人的道理,为自己的梦想买单。
这本书给了“我”人生的启迪,阅读中所经历的一切,是“我”人生的宝贵财富,儿时的事永远刻在“我”的心头,长大后,再来看这本书,会有不一样的感受。这本书给了我很大的影响,从中,我也明白了许多道理,要是能回到小时候,我一定要对外婆说“我爱你”。