这天我读了《寒号鸟》这篇故事,明白了人不能太懒,太懒了就不会有好下场。你看故事中的寒号鸟天气暖和的时候,别的鸟都在东奔西走,寻找枯草搭窝,只有它在玩儿。但是等到天气寒冷的时候,别的鸟都躲在温暖舒适的窝里,它却在:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就搭窝”的哆嗦声中冻死了。这个故事告诉我们,这天的事就这天完成,不要这天拖到明天,不要养成懒惰的坏习惯。
我觉得寒号鸟做得很不好,因为它很懒,不听劝告,还一拖再拖,所以最后冻死了。
我发现过和寒号鸟一样的人,比如说我们班有的同学,老师让他写作业,他却和其他同学玩,之后放学后只能被老师留在教室里写作业。
我也见过和寒号鸟相反的人,她就是我的姐姐,她不仅仅好好学习,还帮妈妈洗碗、刷锅、擦桌子……所以我的姐姐很优秀。
我必须要做个既勤劳又听别人劝告的好孩子。