风会记得一朵花的香读后感
一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。
——题记
人的一生中有无数的过客,你是否早已淡忘,你是否还能想起,寻找遥远的安慰……
《风会记得一朵花的香》是一篇令我尤为感叹的文章。文章由三个小片段构成,每一篇都令人流连忘返,感动万分。
第一片段讲述作者在阳台下看到的两双拖鞋,一双蓝、一双红相依偎在砖堆。作者偶然未看见那两双拖鞋,心情也随之变得异常冷清与寂寥,当重“见”他们时,心里腾出欢喜来。第二片段讲述的是在路边卖桂花糕的老人,作者夸赞他的手艺精湛,提出跟他学习,便一口答应。老人渐渐的淡忘了她,但作者却忘不了桂花糕的香,每每看到老人心里便觉得安然。第三片段讲述一个买杂粮饼的女人,作者常卖,他们便熟识了。作者出去开会,一走半个多月,回来遇见时,女人惊喜地说好久未见了,作者便愣住了。
两个人未曾相识,但在偶然间记住了对方,爱,便是这部散文的主旋律。
在我们身边,这种例子也是常有的,也同样像作者一样,对自己并不相识的人而感同身受,有一丝牵挂和留念。
从这篇文章中也同样感受到了人们的真善美,感受到了人与人之间的心灵相通。那对夫妇只是作者生命与爱情的拖鞋,渐渐的,变成了对那对夫妇的关爱,尽管那对夫妇并不认识作者,但换来的只是作者内心的安慰。
童年时,奶奶常领着我去楼下买豆花,一听见“打豆腐”就会飞奔下去,渐渐的,我们与打豆腐的阿姨熟识了,买豆花时,常常与我们说说笑笑。如今,那位卖豆花的阿姨头上布了不少白色的发丝,渐渐的老了,我也逐渐长大了,她叫卖的次数也减少了,我也很少去买了。一次偶然的机会,我遇上了她,我们俩也只是擦肩而过,虽然她早已把我淡忘,但我还一直惦记着她,惦记着她那美味的豆腐花,属于童年的味道……
生活与人生一样,对我们来说都是模糊的,但我们唯一能做的,也只有珍惜!