风会记得一朵花的香读后感
风在轻轻地飘着,伴随着寒冷的空气,那冷,爬满了我的手,我把他塞进口袋,继续看着这本正在和我的思想共舞的书,那便是全国著名作家丁力梅所著的《风会记得一朵花的香》。
“一个人的存在,到底对谁最重要?在这世上,总有些人会记得你就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫过如此。”短短几句话,就由衷的赞叹了作者对待生命的态度。我不由的认定,这是我看过最好的散文集,它居然使我流泪数次!
这一次,使我真正的相信了:书籍,可以改变你的人生。许多事情,是无法让人真切的体会到的,并不是跟你说说,你就能刻骨铭心,而这本书并非那样简单的说几句,而是用自己的“一腔热血”来创作的。那些沧桑的老人,伏在墙上,痛心的抽咽着,那些作者一一感受到的、爱恋的,全部都一一的呈现在我眼前,她的笔尖,已经满是这凡尘中的精华了。
其中,一篇文章让我记忆犹新:《不辜负》。
文章主要讲的是那些一路奔跑,却从来不在意身边美景的人。有个校长,一直忙着离开,当快到了生命的尽头的时候,才猛然发现,忘了与别人的约定。又一个记者,朋友五湖四海的,天天喝酒,当要到了死地的时候才回想起与女儿游玩公园的约定。一个年轻人,在被压在废墟中的时候才想起母亲,写出了当时那有助于母亲的感想,最后一段,让我心中烧起了生活的火焰:“活着的最好态度,原来不是马不停蹄一路飞奔,而是不辜负,不辜负身边的每一场花开,不辜负身边的一点点拥有,用心去欣赏,去热爱,去感恩,每时每刻。”不曾想,我们辜负了多少人,那些真实的诺言,他(她)正怀着希望等待,然而,当到你的时针开始倒计时时,你才会不曾想到,我的约定是否实现了?
不要再辜负了!你要想想,身边的花有多美,不要再奔跑了,你再次想想,你奔跑的目的是什么。路上的景色很美,快停下来!闻闻这些花的香吧!嗯——真香……