雷锋,一九四○年十二月出生在洞庭湖畔望城县安东乡一个叫简家塘的小村子。那时,中国仍未解放,地痞、市井无赖、大地主横行霸道,欺压百姓。雷锋家是佃户,受尽了地主的欺负。雷锋的爸爸被敌人打死,雷锋的哥哥也因过度劳累患上了肺结核,不治而亡;后来,雷锋的妈妈也因故自杀了,雷锋成了孤儿。他的六叔祖母收养了他,与他相依为命。可以说,小小的雷锋已饱经世间的险恶。
后来,共产党来了。小小的雷锋加入了儿童团,向无恶不作的地主讨回了血债。经过多年磨炼,他终于百炼成钢,成了一名光荣的共产党员。作为共产党员,他不知疲倦的工作,身上总有一股螺丝钉精神,党把他放在哪就在哪起作用。后来他当上了汽车兵,用不懂就钻研的钉子精神克服了一个个困难。他助人为乐,为高尚的事业奋不顾身。大坝抢修时,可以看到他洋溢活力奔跑的身影;公路塌方时,总能听到他充满激-情的脚步声。在一次运送任务时,雷锋不幸被一根大木桩击中,为祖国献出了自己年轻的生命,年仅二十二岁。
读完书后,我不禁陷入沉思:雷锋那种怀仁心于天下,为了事业艰苦奋斗、奋不顾身的精神,被人们称为“雷锋精神”。而中华民族千年的历史不正是用“雷锋精神”为根脊梁支撑起来的吗?从古至今的仁人志士,不都是怀着一颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心吗?“雷锋精神”,是中华民族智慧的精髓,是我国宝贵的精神财富。
我们当代的青少年,不仅要学习“雷锋精神”,也要学习他的“螺丝钉”精神和“钉子”精神。在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。
雷锋常说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必由之路。有理想有出息的青年人,必定是乐于吃苦的人。”让我们铭记这名话:将“雷锋精神”发扬光大,为把我国早日建设成为世界强国而奋斗。