《雷锋式幸福》一书编入了14位草根英雄的事迹,让人在平凡的事迹中读到了草根英雄的伟大、在点滴言行中感悟到了真实的幸福。胡兴松老师在《雷锋式幸福》一书指出“雷锋式幸福是指像作为普通人的雷锋一样,在平凡的学习、工作和生活中,不断净化自己的灵魂,并外化为自己的劳动和奉献,创造与享受着的幸福”。
你幸福吗?这是中央台最近的一个很热的调查 也是全国人民热议的话题。我们先看看老百姓的回答:
天津曙光市场个体户:幸福就是过得满足
新疆奎屯拾花工:最幸福就是多挣钱,多给小孩攒点钱。
小商贩:现在过得还行吧,有事干、有收入、能养家,负起责任我就觉得很幸福。
小服装店老板:每天陪家人吃饭、陪着孩子写作业不就是幸福嘛。
环卫工人:幸福就是家人团圆。没有工作、没有钱何谈幸福?
租车司机:幸福就是过节家人能一块。
从普通民众五花八门的回答我们可以看出,中国的百姓其实对幸福的理解很朴素,很简单很实在,把自己的小日子过好,解决自己的生存发展需要,让自己的家庭幸福,生活开心。 我相信,这是绝大多数人对幸福的理解。我们都有权利去追求自己的这种幸福。
有这么一群人,他们在追逐着另一种幸福。丛飞,赵广军,刘真茂,钟南山,袁隆平,钱学森……这一个个我们耳熟能详的名字,在我们的心里留下了深刻的印记。 他们幸福吗?他们又追求着这样的幸福呢? 胡老师把这种幸福准确的概括为“雷锋式幸福”。所谓雷锋式幸福,就是指像作为普通人的雷锋一样,在平凡的学习、工作和生活中,不断净化自己的灵魂,并外化为自己的劳动和奉献,创造与享受着的幸福。