《自己拯救自己》读后感
今天看完了《自己拯救自己》这本书,这本书主要是表达100条成功做人的守则。作者塞缪尔·斯迈尔斯(Samuel Smiles)是19世纪英国伟大的道德学家、著名的社会改革家、成功学的开山鼻祖、高产的人生随笔作家,同时也是一位虔诚的基督徒。他一生写过包括《自己拯救自己》一书在内的20多部着作,在全球畅销100多年而不衰,成为世界许多国家年轻人最喜爱的人生教科书。
《自己拯救自己》通过扫除心灵的障碍、不断提高自身修养、树立坚定的信念、学会有效地工作、美化你的口才、扩大你的交际、做事业上的强者、升华你的生命等八个方面,论述了逆境中自我救赎的100种方法。《自己拯救自己》论述与实例相结合,读起来感人至深,催人奋进。人生路上难免会遇到各种各样的挫折,不屈的生命是自己学会拯救自己,只有学会自己拯救自己,才能在逆境中勇敢地前进。
在阅读这本书的过程中,深刻感觉到书中自己拯救自己的理念与我自己的观念不谋而合,而且书中大量的事实与充满哲理的故事在我心中留下了很深的感触。 一个人最大的敌人是自己,这个敌人会陪伴着你从出生到死亡。只有一次次的超越自我,一次次的战胜自我才能获得成功。立即行动。0到1之间的距离比1到1000的距离远的多,有句话不就是踏出第一步就成功了一半。有了什么想法之后要立即行动,不要瞻前顾后的。比别人付出更多。要想有收获只有比别人付出更多的汗水。晚上比别人晚睡一个小时来阅读,早上比别人早起一个小时。毅力是成功的催化剂。在前进的途中总会遇到各种各样的挫折和困难,只有靠坚强的意志力才能战胜困难继续前进,最终通向成功。
曾经听到这样一个故事:有一个穷人为农场主做事。有一天,穷人把农场主一个最珍贵的花瓶打碎了,农场主非要穷人赔,穷人哪里能赔得起。他就去神父那里讨主意,神父说:“听说有一种能把碰碎花瓶粘在一起的技术,不如你去学吧!”穷人听了直摇头说“哪里会有这样的技术?”可是穷人想了想说:“我就相信你一次。”于是穷人就找到了那里,终于穷人就学会了粘花瓶的技术,他把花瓶粘好还给农场主后,又为农场主做事了。这个故事同样在告诉我们,没有人能解救你,除了自己拯救自己,每个人都是自己心灵的主宰。
萧伯纳说过:“我不相信运气,出人头地的人都是主动寻找自己所追求的运气,如果找不到,他们就去创造运气。”自己是自己最大的贵人,自己是自己最可靠的救星。一个人在困境的时候,能改变自己,意味着坚强;一个人在顺境时,不目中无人、狂妄自大,意味着成熟;一个人在不幸和痛苦面前,能征服和战胜自己,意味着理智;一个人在心灵受到碰撞和震撼时,能感动自己,意味着心灵的升华。
逆境,就是自己绊住了自己;顺境,就是自己拯救了自己;进步,就是自己超越了自己;成功,就是实现了梦想中的自己。
自己拯救自己,我们都要学会为自己的心灵找到坚定的依靠!