《把时间当作朋友》读后感
昨天一觉醒来,头晕目眩,身体甚为不适,于是在床上躺了一天。这一段时间,一直在电脑前熬夜到很晚,怀疑是用脑过度或者劳累过度,又缺乏锻炼,身体不支。因为答应朋友要帮其写毕业设计,尚未完工,心里很着急。于是突然想起《把时间当作朋友》里的观点:加班或者熬夜永远不是提高时间使用率的最佳方式,甚至会适得其反。今天有时间,把前段时间看的《把》写点读后感。
很多人在做事情前总是瞻前顾后,总是想询问一种最快速、最高效的方式,但是在怀疑和不断想法设法获取“最优”的方式过程中,白白浪费掉很多的时间。作者的观点是,去做它。一件事,你设想的再好,如果不去做就等于零。有些时候,你用的方式尽管不是“最优’的,但是只要坚持下去,就一定会到达终点。地球是圆的,如果你想到南极,即使朝着北极的方向也终于会有一天到达南极。所以,不需要搞明白学习他究竟对你有多大的用处,不需要搞明白什么要的方式更高效一点,你仅仅需要抓住一种方法矢志不渝的走下去。
为了引出这个观点,作者以下五个问题引出自己的观点:上司真的很愚蠢吗?你真的那么优秀吗?兴趣真的有那么重要吗?学习方法真的至关重要吗?盲打究竟是否值得学会?我觉得作者举出的孔子“三省吾身”的例子非常值得我们反思——孔子每天来反省自己三次或者列出三件事情来反省,都并不重要,重要的是孔子每天都在“反省”。
人们总是习惯遗忘痛苦,这是与生俱来的本领。如果人总是能清楚的记得自己所经受过的痛苦,那真是很糟糕的一件事情。据统计,一个人如果做了截肢手术,在手术内的六个月会不断的产生自杀的念头。但如果六个月之内这个人没有自杀成功,那么之后他轻生的概率已经非常小了。因为我们的大脑拥有遗忘痛苦的能力。想起多年前一件事,那时候食物中毒半夜去医院挂号,当时想必是非常痛苦的,意识也不算太清醒。但是现在留下来的记忆里只有当时实习护士是怎样扎了多次都没给那个小胖子扎上针,回忆到的是护士为了扎对位置给我手上画圈圈。当时怎样的疼痛都已经忘的一干二净。因此带来的负面作用是:这个人会很轻易的原谅自己。好了伤疤忘了痛大抵就是说的这样吧。
为了弥补这种遗忘给自己带来的损失,作者给出了两种方法:第一种,在你痛苦或者面临尴尬的时候,尽量把所遭遇的记录下来。这样你就可以时刻提醒着自己,下次犯错时就会不停的提醒自己。第二种方法,在遭遇痛苦或者尴尬时,尽量弱化自己的痛苦感受。减少抱怨,减少借口。这个世界并不是对你一个人不公平。只要你不是特别痛苦,你的大脑就不会轻易忘记这件事情,就可以做到以此为鉴了。