《高贵的哑巴》读后感
小时候,我们村住着一个哑巴。
一天,隔壁的王婆当街大骂,原来,她家西瓜地里少了一只最大的西瓜。
她在骂,那个偷了她西瓜的人。
那个哑巴听到了,他从家里抱来一只西瓜,放在王婆的脚下,一句话也没说,转身走了。
王婆,沉默了。她不再骂了。
但是,我们都不知道,哑巴为什么要拿来一只西瓜,这只西瓜到底是他从王婆那里偷了,良心发现送还王婆的,还是他自己种的,送给王婆,仅仅不愿意王婆因为丢了一只西]瓜就怀疑全村的人……
他是一个哑巴,他什么都不能说。
但是,我知道,他是高贵的,他的高贵在于,他什么都没有解释:他的愧疚也好,他的乐善好施也好,他是一个坏人也好,他是一个好人也好……
日常的生活中,我们解释得太多了。你常常会说:你别说了,听我说一句行不行?
你没有想过,一个人的语言,在面对怀疑的时候,面对揣测的时候,有多乏力?
其实,这个世界上,没有一种语言,可以为你作证。
做一个高贵的哑巴,你的好和坏都在你的沉默里,你的悲和喜都在你的沉默里,你的真和假都在你沉默里。
也许这个世界上,本没有什么真假、善恶、悲喜,仅仅因为你解释,因为你渴望更真,渴望更善,渴望更爱,渴望更……你反而变得假了,恶了,坏了。
做一个高贵的哑巴,你的沉默里有黄金,你不认为你是爱着的,就没有人认为你恨着,你不认为你是善的,就没有人认为你是恶的,你不去争,就不会有人和你来抢,你不表白自己,就没有人会侮蔑你。
你不说,就不会有人问。你不去论断别人,就不会有人论断你。
高贵的哑巴,你的沉默里有你的黄金。(摘)
此篇短文很早在《读者》上看到过,后来又在《博览》《文摘》上读过,今天又与它邂逅,每每都能让人感怀,在生活中我们曾经遇到过多少解释不清又蒙受不白之怨的遭遇,我们的第一条件反射就是解释、再解释,甚至成了我们心灵的重压,无时无刻不困扰着我们。《高贵的哑巴》是心灵的闲读,我们能做到吗?