《稻草人》读后感
在一条小溪的右岸停着一条小白船。船上有一个男孩和一个女孩,在行驶中他们快乐地唱起了《鱼儿歌》,正在这时,突然刮起了大风,他们掌舵失控被飘到了一个不认识的地方,他们迷路了。正在这时他们遇到了一个长得很可怕的男人,那男人要求他们回答三个问题,回答对了就可以送他们回家。“第一个问题,鸟儿为什么要唱歌?”那个人问。“他们要唱给爱他们的人听。”女孩抢先回答。那个人点点头说:“算你答得不错。第二个问题:花儿为什么香?”男孩儿回答说:“香就是善,花是善的标志。”那个人拍手说:“有意思。第三个问题是,为什么你们乘的是小白船?”女孩回答:“因为我们纯洁,只有小白船才配让我们乘。”那个人大笑起来,很满意他们的回答,就答应送他们回家了。
读了叶圣陶爷爷写的《小白船》后,我觉得小男孩和小女孩是非常善良和纯洁的,就像他们乘的小白船一样,其实那个长得可怕的男人心地也是善良的,有时候我们判断一个人是不可以以貌取人的。
在《小白船》这篇童话故事里,最吸引我的地方就是叶圣陶爷爷把小溪两边的景色写得活灵活现,实在太生移动了,连水里的鱼儿青蛙都写得极其有趣,看得我都想乘着小白船去那么美的地方走一走,玩一玩呢。叶圣陶爷爷的《稻草人》童话故事真是太好看了,我相信你们一定也会喜欢的!