《稻草人》读后感
在这个假期里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这本书,这本书里有许多小故事,其中我最喜欢《月亮姑娘的亲事》这个故事。
这个故事讲了月亮姑娘想嫁给一个最有用的丈夫。人们想它会选择太阳做丈夫,而月亮姑娘认为太阳整天呆呆地站在天空中,太懦弱无用了。
后来,它听说电是世界上最有用的,便让做媒的月下老人去问电愿不愿娶自己。
月下老人找到了电,问它愿不愿意娶月亮姑娘。而电一听月亮姑娘说自己是世界上最有用的,便摇头说道:“月亮姑娘说我有用,那没错,但煤比我有用,如果没有他,我怎么跑出来做各种工作呢?请你回去转告月亮姑娘,让她嫁给煤吧。”
于是月下老人依次却找煤、植物、可说到最后太阳才是最有用的。
月下老人便回去劝月亮姑娘嫁给太阳吧,虽然他只是站在天空中,看上去没啥用,但实际上他才是最有的!月亮姑娘默默地答应了月下老人的劝告。
从这个小故事中我明白了一个道理:对人对事,都不要只看外表,而要善于发现他人的优点,努力发掘他的本质。