青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书写得十分感人,它是著名作家曹文轩的作品。我读了之后不仅看到人间最美的真情,还懂得了许多做人的道理。
这本书的故事是这样的:一个从乡村长大的男孩叫青铜,一个从城市长大的女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们在一起生活,一起成长。可是12岁那年,命运改变了他们的生活,葵花加到了城里。青铜从此常常遥望芦荡的尽头,盼望着葵花的到来。
这本书里感人的一章是《芦荟鞋》。青铜家里非常穷,葵花又想去照相,于是青铜就去芦荡里采芦花,编织成芦花鞋去卖钱。他采集的芦花是非常苛刻的。不管天气再怎么恶劣,也不放弃,由此可见,青铜是一个非常认真非常能吃苦的人,他非常疼爱自己的妹妹,他可以为葵花牺牲一切,甚至是生命。
美丽的葵花为了给奶奶筹一笔看病的钱,竟然故意把成绩考得一塌糊涂,要退学,奶奶硊在地上求校长,最后校长答应了。葵花真的很懂事,能放弃自己的学业,放弃自己的未来,来帮奶奶治病,但我更希望葵花不要放弃学业,也许奶奶也会这么想,你能考一个好成绩,对奶奶来说就是最大的幸福了。
作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
读完这本书后,我明白了如果没有风浪,就显不出风帆的威力,我们在追求完美与快乐的同时,会遇到苦难、挫折,我们要学会接受它,把它当作人生一道亮丽的风景线,这样我们的人生才会灿烂。