《岳飞传》读后感
最近,我读了一本书——《岳飞传》。岳飞是南宋时期著名的抗金将领,后人称他为“岳武穆”或“岳王”。
岳飞从小家境贫寒、沙盘习字,长大后,三次投军,赤胆忠心,精忠报国,足智多谋,岳飞的一生几乎都用在了抗金事业上。
岳飞小时候家里很穷,买不起纸和笔,上不起学,所以有时候就在学堂外面听别人讲课,先生读几遍,岳飞就能背下来,有一次,岳飞听说欧阳修的母亲用芦荻杆做笔教欧阳修识字,这件事启发了岳飞,他灵机一动,如果我能把一堆沙子摊平,然后用树枝就可以在沙子上写字,这不是一个好方法吗?于是他就找来一根树枝和一堆沙子,然后让母亲教他识字,岳飞就在这样的环境下学习的。
岳飞一生的理想是迎回二圣打败金国。因为他认为两个最高领导都被俘虏是宋国人民的耻辱,岳飞善于用兵,战功显赫,再加上老百姓都拥戴岳飞,所以皇上怕岳飞谋反。秦桧是个奸臣,身为宋国的宰相帮金国办事,一心想谋害岳飞。最后,赵构和秦桧以莫须有的罪名杀害了岳飞。
莫等闲,白了少年头,空悲切。