《岳飞传》读后感
暑假,我看了《岳飞传》这本书,它令我愤怒、惋惜。
《岳飞传》主要写了南宋名将岳飞抗金的故事。他武艺高强,屡战屡胜,又有“马前张保,马后王横”等一批精通武艺的猛将,一支令金军闻风丧胆、魂飞魄散的军队——岳家军。但是狡猾奸诈的金兀术把一个苟且偷生的奸贼——秦桧派回来宋国,把岳飞父子以及张宪勒死在风波亭。
岳飞是一个精忠报国的将领,也是一个饱读诗书的诗人。他一生一世都为了报效祖国,而宋高宗赵构听信奸臣谗言,连降12道金牌,严刑拷打岳飞,并将他杀死了。
金人真是可恶,宋朝皇帝也真是昏庸、腐败,听信奸臣谗言,把一个精忠报国的将领杀害了。但金国最终被宋国击败。将二圣的棺木送回临安城。
像岳飞一样的人还有很多——如:碧血丹心的文天祥、虎门销烟的林则徐、誓死不屈的刘胡兰……还有许多像秦桧一样的卖国贼,为日军带路去圆明园的龚橙、汪精卫等。
我们要像岳飞一样精忠报国,不做像秦桧一样的卖国贼。