材料:韩国“岁月”号客轮发生倾斜后,船上300多名学生中大多数按照船长的指示留在船舱中待命,没想到轮船快速侧翻,最终与客轮一同沉没大海;一些没有听从指示的学生跑上甲板因此获救幸存。
华航波音737-800客机在冲绳机场降落后引擎突然起火,机长下达紧急番茄炒蛋逃难指令,157名乘客听从机上8名机组人员的安排,迅速地从紧急救难出口跳下滑梯滑到了停机坪上,飞机爆炸起火,但乘客和机组人员全部幸运逃生。
摒弃他言,坚定自我
在华航客机起火时,听从机组安排的乘客全部幸运逃生,而“岁月”号沉没时没有听从指示,跑上甲板的同学却获得幸存,为什么两种截然不同的做法,却导致了不相同的结果呢?因为他们做到了摒弃他言,坚持自我,科学判断,跟从心声,相机行事,自主选择。
在物欲横流的现实社会中,多少人怀揣着梦想,却被他人的言所迷惑,而失去自己的最初的梦想,成为孟子口中“失其本心”之人,最终偏离人生的航道。而想要驶向成功的彼岸就必须要路人随自己心中所想,科学选择,正确判断 摒弃他言,跟从心声。这不是固执,而是执着。
摒弃他言,梦想成真。南宋时有一位书生侯蒙屡试不第,而且容貌丑陋,人生十分不得志。有调皮少年将他的形象画在风筝上,恰巧被侯蒙看见,侯蒙哈哈大笑,作《临江仙》词题其上:“无端良匠画形容,几人平地上,看我碧霄中”。后来,他一举登第,官至宰相。侯蒙的理想像一支利箭,冲破了他言的雾霾,在高空中俯视众人,一览众山小。倘若侯蒙被几个人嘲笑就灰心丧气,不知东西,又怎会有后来的“南宋第一宰相”?由此可见, 摒弃他言,坚持自我,才是成功的先决条件。
摒他杂言,实现价值。“美国达人秀”上一举成名的“苏珊大妈”—苏珊。波义尔的成功之路并非一帆风顺。在台上时,她臃肿的体态便使部分观众笑出声来,而当导师问及她的梦想时,她回答到:“成为莱昂娜。佩吉那样的歌星,并举办一场个人演唱会。”这更使台下轰堂大笑。而当音乐响起,苏珊天籁般的歌声打动了每一位观众,一曲《我曾有梦》让观众爆发出潮水般的掌声。所以说,不要为他人的杂言而舍弃了自己的梦想,这正是每个成功之人应有的坚定不移的品质。
摒弃他言,需要勇气。《於陵子人间》中记载了这样一则寓意深刻的故事。中州有一只蜗牛,想向北攀登泰山,却听说需要五百年,又想向南攀登华山,听说也需要五百年,它最终放弃了追求,因而一事无成,枯死在蒿草上。蜗牛的理想诚然高远矣,然而为何最终落得如此下场?答案便是它没有摒弃杂言的勇气,被他人的言语所迷惑,打消了自己的积极性,最终放弃自己的梦想,不敢于跟从心声的人,最终注定走向失败的终点。因此,认准了目标和方向,就需要坚定信念,执着追求,定能成功。
正像《追梦赤子心》中所唱的那样:“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,世界的广阔不历经艰险怎能感到?”他人的杂言又是就是浮云,不要被它所迷惑,才能使人生之舟驶向正确的航向。相信自己理性的判断,让我们摒弃杂言,跟从心声,走出山穷水尽,奔向柳暗花明。