成功的奖赏远在旅途终点,而非起点附近。我不知道要走多少步才能达到目标,也许踏上一千步的时候,仍然可能遭遇失败,但成功就藏在拐角后面,除非拐了弯,否则我永远不知道还有多远。
——题记
曾经有这样一个故事:一个自小体弱多病的小男孩,为了寻找玩的新花样儿,与朋友一起爬到半山腰时,因为胆怯而不敢往上爬了,再望望下面,更是感到头晕目眩,不敢下去。朋友们都离开了,只剩下他孤身一人待在山腰上。感到无比的疲倦和害怕。
但是最终在父亲的鼓励和正确的指导下,男孩鼓起勇气,小心翼翼的照着父亲说的去做。慢慢移动,然后伸出脚去探下面的岩石时,他顿时拥有了信心,他又照着父亲说的,试着移动另一只脚,当再次成功的找到落脚点时,男孩更加有信心了。
就这样一步、二步、三步……,原本看一眼都会头晕的悬崖,男孩竟成功的从上面下来了。
读了这个故事,我从中明白了一个生活哲理。
人生路上,我们都会遇到无数的艰难险阻,但不论怎样的艰难险阻,关键在于我们应如何学会把大困难化成小困难,然后试着去一步、一步、又一步的解决,这样终将战胜那不可一世的困难。
所以,每当我感到前途迷失而灰心丧气时,我只要想到这个故事,我便能应付一切。我提醒自己,不要想着距离有多远,困难有多大,而是要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,就这样一步又一步直到抵达我所要到的地方,那时,我便可以惊奇而自豪的回头望望,自己走过的路是多么的漫长,而这漫长的路正是我用自己双脚,一步、一步、又一步走出来的。
而人生,不也正是如此吗?