爹尝说,人身在江湖,有太多身不由己。我叫瑾瑛,因家业得名。从小生活在玉的光芒中,爹更是因美玉振兴家族,广流四方。
院中堆满了各式色彩的玉石鲜艳而透明的璮,玲珑而剔透的琬,以及许多言辞之外罕见的瑰宝。爹告诉我,我们家已为这个事业奋斗了近百年,家中许多玉石都是世人垂涎的珍宝,而我们一代,就是要尽全力守护它们。
江湖中有一传说凡是得到婉玉,瑭玉,玿玉,以及珷玞石,琨珸石,瓀石,将它们凝练为一颗发光的玉石镶嵌在剑柄上,从此灵力大长成就一代剑圣。曾有许多前辈踏遍天下寻觅这三玉三石,然成功者总是寥寥无几。现如今,武林又开始蠢蠢欲动,妄图称霸。
而我们瑾玉世家,自然就成了他们的首选对象。
那一日,一群持剑的蒙面杀手闯进家门,对着四处逃窜的族人砍杀,手起刀落一双双嗜血的瞳眸再看见血的那一刻发出绚丽的红光,像修罗场里的恶煞,眉目狠绝。
爹拉着的手,甚至可以清楚地感受到他的颤抖,不只是因为恐惧,还有愤怒。他将我塞在一个偏僻下人房的衣柜里,匆忙的来不及多说一句话,从腰间抽出一张纸放到我的手心便关门离去,远去的步伐似带走了兵戎相交的声音。
漆黑的衣柜中只有我蜷缩在一角,紧紧地攥着那张纸,偶尔可以闻到古老的樟香,听见“哒哒”眼泪落下的声音。
我不知道在衣柜中呆了多久,只知道出来时天空已笼罩着沉沉的暮色。瑾玉大院不再拥有当日的繁华,孤寂的只有我傲然独立。刺鼻的血腥味充斥鼻腔族中百多号人已被瞬杀,血流成河,在月光下凝成妖冶的橙红。我呆呆的望着这满目的狼藉,原本堆积如山的玉石早已扫荡一空。没有哭泣,没有恐惧,没有仇恨……
借着黯淡的星辰,我摊开那张被千翻蹂躏的纸,从颈间取下贴身携带的圭玉,原本空无一字的纸上瞬间跳跃出爹刚劲的字体:瑾瑛,当你看见这封信时……
家因玉而兴,也因玉而亡,纵有玉之万千也换不回全族的性命。打开暗格,数以万计的上好稀玉。在万色荧光中我看见了那三玉三石,可笑其毫无姿貌可言竟害死百多人。暗格中,我卧倒在玉石间,发疯般狂笑。
那一夜,烈火烧红了半边天,火光下,我挥动长袖,从此,玉石俱焚。
瑾瑛,当你看这封信时,想必很多人都已经不在了,但是,你一定要好好活下去,你是爹唯一的牵挂与希望。爹知道,你一直不喜欢玉石,所以从此你可以按照自己的意愿活下去,只要你开心。在走廊有一暗格用你身上的圭玉可以打开,里面的于是可保你今生无忧,却也会有祸端,若是如此,玉石俱焚保住不让其流入江湖,否则后果不堪设想。你已经长大了。