雀之灵的观后感
《雀之灵》是著名舞蹈家杨丽萍自编自演的女子独舞。首演于1986年。
惊艳,这就是我观看《雀之灵》之后的感受。我从来没有想过,竟然有人可以把舞蹈跳到这种境界。
在温婉的音乐当中,杨丽萍渐渐出现。她的长裙洁白胜雪,服顺地贴着。远远地,仿佛就是一只只在仙境中出现的孔雀,高贵优雅的孔雀!看,这只高贵的孔雀,在高视阔步。她时而侧身微颤,时而急速旋转,时而慢移轻挪,时而跳跃飞奔……她用柔嫩的腰肢,灵活的手指,轻盈的双脚,舞出神秘的境界。
我不得不说自己文笔粗糙,无法细致描绘出我所见到的高贵的美。
这里有一只孔雀, 把所有的情感在交织中凝聚,在凝聚中膨胀,在膨胀中爆发!旋转!翻飞!升华!舞蹈的光芒笼罩了整个舞台。她似乎舞得更投入了,是那么的忘我,沉醉在舞蹈之中。
渐渐地,慢了,缓了,顿了,停了。浓缩在光圈中,孔雀停止了华丽的舞蹈,静下来,立成了一尊高贵的孔雀雕像,却又真实地在我们眼前……