优美的音乐和舞着生动的表演融为一体,使人身临其境,忽而昂头,似乎在张望;忽而低头徘徊,似乎在寻找;忽而转头啄啄身子,似乎在梳理……她在灯光下,显得独一无二。这美丽的舞姿,把孔雀昂首引颈的姿势表现得淋漓尽致。招来了蝴蝶,招来了鱼儿,更招来了一些羡慕它的孔雀。
每位观众都凝视着,不希望遗漏了这曼妙的舞姿中的任何一个细节
她的胳膊,头,脖颈,不住地抖动着,有节奏的抖动着,从左手指尖,一直到右手指尖,一拨又一波,如湖水,如波澜。
这舞姿,有着一种特别的气质,有着一种格外的美丽,有着一种无言的欢快。华筵九秋暮,飞袂拂云雨。杨丽萍所独创的手臂酥软无骨般的颤动,在纤细、柔美中迸发出生命的激情
她微笑着,有着一份镇定自若而又气质典雅。 杨丽萍表演的孔雀舞展现了女性的温柔、美丽,更使孔雀舞增加了独特的韵味和魅力。
音乐停了,在耳边的就只有掌声了。