雀之灵的观后感
如今的邰丽华已经把自己融入了《雀之灵》。每当大幕拉开,舞台灯光亮起,舒缓的音乐徐徐飘荡,轻灵舞动的,仿佛就是一只美丽而充满灵性的孔雀,在寂静的山林、在如茵的草地、在潺潺的溪畔,徜徉、曼舞……一颦一笑、一举一动,都那样出神入化,都那样恰到好处。人们欣赏到的,并不只是美丽动人的雀之形,更是充满神魄和魅力的“雀之灵”。
实际上,舞出神韵来的,不只是《雀之灵》,邰丽华表演的每一个舞蹈,都是这样。这正是她的舞蹈成功之处,也是最为感人之处。同是少女角色,却能巧妙地通过一颦一笑、举手投足的细微不同,把握住不同身份的典型特征,展示出不同的风采。
在《雨林》中,她演活了傣族姑娘的率真可爱、活泼奔放,任长发飘洒,欢跃山林,展示着勃发的青春;在《踏歌》中,她仿佛是走出历史画卷的窈窕仕女,长袖轻舒,绿裙款摆,任春风拂面,尽拾野趣;与此形成强烈反差的是在《黄土黄》中,邰丽华全然一副乡村小妞的模样,红头巾、小花袄,扭扭捏捏、羞羞怯怯,几分俗气,几分喜兴,悄然一瞥中,流露出火辣辣的情怀,令人忍俊不禁;而在《千手观音》中,12位女孩、24只手,融成一尊金光闪闪的吉祥观音,所有的意境,似乎都凝结在邰丽华那颇带禅意的含蓄表情之中……
邰丽华之所以舞得入神、传神,源于她对舞蹈事业的投入和敬业,对每一部舞蹈作品的钻研和得当把握,更得益于她美好的内心世界。她爱美,着意传播美,善于表现美,加上她的学识和修养,融为一体,构成了她独到的舞蹈风格。
邰丽华的舞蹈如诗如画,讴歌着生命的尊严、价值和伟大的人类精神,激励人们奋发向上、积极进取,对于弘扬华夏文化、人道主义和文明友爱,起到了积极作用。在“无国界文明艺术节”上,她被誉为“美与友谊的使者”。尽管她还很年轻,但还是因其杰出的才华与贡献,被业内人士推选为特殊艺术协会副主席。
如果说艺术的境界像海洋,需要用一生去搏击惊涛骇浪,那么人生的过程却如湖水,只要能容人浅浅地濯足,体味其中静谧的清冽就行了。