黑暗中,传出一阵幽雅的音乐声。
舞台悄悄地亮起了一盏白灯,宛如洒下一片柔和的月光,表演者杨丽萍身着一袭优雅的白色长裙,一只手轻轻提起裙摆,旋转而出。
她微微地抬起头,就似一只孤独而傲慢的孔雀,在这月光轻柔的地方翩翩起舞,她踮起脚尖,开始旋转,洁白的裙子衬托出的白皙的皮肤显得格外动人,那一眼的秋水盈盈更让观众难以忘怀。
她俯倒在舞台上,那本来扬起的裙子,已经呈圆盘状轻轻覆盖在地上,接着她又慢慢地起身,一只手提起裙摆,另一只手的食指和拇指轻轻相扣,成了一个孔雀头的样子——孔雀开屏。
随着那略带凄美的音乐声,她又俯下身子,伸出两臂,似波浪般颤动着;她把头埋在自己的群前,仿佛在沉思着什么——或许述说着自己一人的孤独罢。
但是她又站起身来,裙子随提起的脚飞了起来,一道美丽的弧线后,一圈一圈的花纹裹在了她身上——或许是为自己来到这块宁静的地方而喜悦罢。
于是她不停地舞着,抬头,低头,附身,弯腰,摆动,旋转,跳跃,在月光藏着的淡淡哀伤中尽情展现自己的美。
远离硝烟,远离尘世,没有争吵声,没有抢夺声,有的只是一只独舞的孔雀,有的只是一片柔和的月光,有的只是月光下的一片宁静。
好似朵白莲,没有其它花浓艳的色彩、没有其它花馥郁的芳香,但这素雅的颜色、幽幽的清香在这银白色的月光下尤其纯洁与美丽,因为“月晓风清欲堕时。”
黑暗中,出现了一轮明月,杨丽萍再次仰起头,手提着裙摆,作孔雀开屏状。
这只孤独的孔雀就这样定格在了最美的一刻。