雀之灵的观后感
舞蹈家杨丽萍是白族人,1958年生于大理,自幼父母离异,可她自强不息,1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团,1980年调入中央民族歌舞团,至今从艺已经30余年。18岁时,她根据云南傣族原生态的孔雀舞创作独舞了《雀之灵》,并一举成名。她把孔雀模仿得尽态极妍,出神入化,成为孔雀灵魂的化身。
杨丽萍不仅懂得表演还懂得创编舞蹈,她把自己在云南生活的十几年里走村串寨时所看到和学到的许多散在的民间舞蹈搜集整理、提炼升华,编成充满自然情趣、乡土气息、生活色彩和生命活力的舞蹈作品。
她曾出演过舞蹈《孔雀公主》以及张纪中执导的电影《射雕英雄传》里的梅超风,被金庸称为“演梅超风的天下第一人”。杨丽萍四降台湾,是首位赴台演出且最受追捧的大陆表演艺术家。现在,她正带领舞蹈团到国内外巡演大型原生态舞蹈《云南映像》、《云南响声》。据悉,2012年初,舞蹈《孔雀》将是她的收官之作。
她为舞蹈而生,她曾说过“舞蹈是我生命的需要”。她用“心”而舞,用肢体表现着对生命、对人生的感悟、思索和追求。她至今单身,在回答一位女粉丝就“孔雀公主的爱情观”对她的提问时,她大方而机敏地说:“作为“孔雀公主”,我不会把女人的美单一地展示给异性,我会把爱广泛地寄托在蚂蚁、鸟雀、树木、清风、流水等舞台形象上,并将它们视为自己所孕育的儿女。多年来,她悉心抚养外甥女小彩旗,并教其练舞,疼爱有加。
杨丽萍是澜苍江边飞出的一只绿孔雀,是云南少数民族的骄傲,她的舞蹈是中国文化艺术殿堂里的奇葩和瑰宝。