1994年,湖北省美术学院的校园里。邰丽华再也不是那个几年前毫不引人注意的女孩,她无论走到哪里都是一抹淡粉色的风景。也不知是从哪一天开始,沉醉于舞蹈的她开始不满足于自己的现状。她想和同龄人一样迈进大学的校门,想用知识去证明自己是个生活的强者。虽然此时的她并没有把自己当成一个残疾人,但事实是,并不是所有高等学府的大门都向她敞开,她最终选择了湖北省美术学院装潢设计系,并一考中的。
如果说舞蹈改变了她存在的意义,那么,是知识决定了她的命运。
校园里的邰丽华永远坐在教室第一排最中间的位子上,她一边聚精会神地看着老师的口型,一边不断注视着同桌同学的笔记。每当老师突出一个重音并做出一个重要的手势,她都会紧张地确定这个重要的问题,她不能让时间和知识以任何形式从自己的眼皮底下流走。她的成绩优秀,几乎所有的同学都愿意帮助她,因为邰丽华身上的那种纯洁和执著很容易让别人看到自己身上的弱点。
如果说其他艺术家的舞蹈给观众带来的是艺术的完美,那么,邰丽华的舞蹈则在这种完美之外给观众带来了梦想与爱。从1992年开始,邰丽华的艺术之路开始走向一个又一个高峰。她用自己对舞蹈艺术独特的心灵体会为世界很多地方的观众带去一次又一次心灵的震撼。
1992年10月,意大利斯卡拉大剧院举办了被称为艺术盛会的“无国界文明艺术节”,应邀演出的都是当今世界上舞蹈界的超级明星和著名舞蹈家,邰丽华作为惟一的残疾人舞蹈家表演了极具东方情调的舞蹈《敦煌彩塑》。在观众对这个残疾人艺术家报以热烈的喝彩和掌声后,本次艺术节的艺术总监激动地对她说,“与同台的超级明星们相比,你毫不逊色。”
2000年9月18日,富丽堂皇的纽约卡内基音乐厅门前,高耸着邰丽华舞姿优美的宣传海报。有人曾经说:“如果你能在纽约取得成功,那么到世界任何地方你都能行。”当晚,邰丽华以充满激情的舞蹈,征服了“什么都见过”的纽约观众,观看演出的还有本届联大主席和众多联合国高官以及43个国家驻联合国使团的官员。香港《大公报》报道说:“激动的观众们涌向台前,争着同演员握手,使谢幕过程持续了很久。台上台下依依不舍,演员观众真情流露,这在纽约也难得一见。”
就这样,邰丽华凭着自己对艺术的执著追求成为我国惟一一个登上世界最著名的两大艺术圣地的艺术家。
邰丽华先后出访过二十多个国家,在国内外演出数百场,以其“孔雀般的美丽、高洁与轻灵”征服了不同肤色的观众。1992年,在马来西亚,一位当地的华裔富家子弟为她的魅力所倾倒,三次向她求婚。前不久在土耳其,一位大学生为她的演出激动不已,递上这样一个纸条——“你为美丽而舞,你为青春而舞,你为激情而舞,祝福你,我们能成为朋友吗?”并留下了自己的联系方式。在丹麦,一位小观众当场画下了“孔雀起舞”的美丽图画,挤到台前送给邰丽华……
2002年10月,“残疾人国际”第六届世界大会在日本举行,来自世界一百多个国家和地区的残疾人组织的两千多名代表观看了残疾人艺术团的专场演出。邰丽华优美的舞蹈再次掀起了“掌声风暴”,被代表们亲切地誉为“全世界六亿残疾人的形象大使”。