今天,抽时间看了一遍。内心忐忑不安,为故事中的事儿伤感,为故事中的人叹息,爱原本是善良的、真诚的,然而发生在当代的这个故事让人窒息,不由得跌落下来陷入了深思之中。
一直以来,感觉自己对爱情的向往是那样的至纯至真,至善至美。没曾想爱也伴着一份深深的伤害。相爱原本没有错,爱了不该爱的人,爱得没有了距离和界限,即便是再美的爱也变得狰狞,变得疲惫,竟然会输给日子中的琐琐碎碎。是爱减少了吗?还是爱不存在了?都不是,爱只能算是生活中的精华,有爱的日子是美好的,美好的日子未必是有爱的。爱情只能是人生活的一部分而已,我们活着,不仅仅是为了爱情。
为人儿女,兄妹,母亲等等社会角色,都需要我们用心去经营。生命就是关系,生命就是扮演角色,世界上原本就没有爱,而爱又无处不在,这些玄之又玄的人生命题,不经意间又一次在心间炸开。口渴的时候需要的是水,累的时候需要的是休息,每一个个体的生命都是独立而又相互尊重时,才显得有魅力、有力量。才能感受到彼此的给予、滋养。正如影片中的旁白:森林中的松树和橡树都是独自生长的,谁也不活在彼此的阴影里。
看似善良的帕博,用铁链锁住了这对恋人,告诉他们处罚的期限是永恒。这样一种方式惩罚了自己最爱的侄子尚孟和妻子玉帕蒂,是令人窒息的。玉帕蒂死了,一同死掉的还有肚子里的孩子;尚孟疯了,消失在森林里,半夜不停地在森林里吼叫;然而,这个风月高手帕博却又迎娶了三个新娘,继续过着庄园的生活。
森林的确有一种深入人心的魅力。爱得深的男人注定是以悲剧收场的,不论古今中外,更显得凤毛麟角。也许,一个男人需要的是美酒、女人和好的工作才更符合。女人呢?却往往把自己丢进了迷雾的森林里,一时,一世。谁比谁更可爱呢?
带着俗世女人的本性,怀载着对未来生活的美好憧憬,继续游走今生飘满炊烟的日子,哪怕平淡的榨不出一丝味道。也甘愿相守,一时,一世。