我们常听到这样的评论:“现在的孩子真难教难管呀!真难教育呀!”是啊,那些被“宠”着长大的惯宝贝,打不得,也骂不得,真是家长们束手无策,教师们更是叫苦不迭。《名校》这部电视剧真实地展现了现实生活中独生子女的学习生活情况。家长盼女成凤望子成龙的心之急切让人担忧。家长们“有门路的,走衙门走校门;没门路的,走山门走庙门”,不惜一切代价就为把子女送入重点学校。不管怎样,孩子的事就是天大的事,“再苦不能苦孩子”,所以“替孩子把一切都想好了”。孩子的任务是什么?安心学习。孩子少了星期天,家长高价找家教,专科课没了,活动少了……。可学生学习的真实情况又是怎么样呢?孩子们集六位家长的爱于一身,一切享受最好,一切自我为中心,伸手要钱,出口使唤人,自私、冷漠,只知受爱,不知爱人。可谓是“有智商,缺情商”。正处于青春叛逆期的他们时时想冲破重重束缚,追求另类生活,以缓解来自家长社会等多方面的心灵重压。