周六早晨八点,我和妈妈一起观看河南法制频道播出的安全教育课程。片中从地震、溺水、交通事故、火灾、水灾等各个方面对同学们都进行了安全教育,让我懂得了面对突如其来的自然灾难与安全事件时,我们应如何应急避险,学会自救与助人是我们必修的功课。
我印象最深的是遇到地震时的自我保护方法。当发生地震后,如果在家里,我们就应该躲在家具附近或是不易被砸到的地方,同时低下头,闭上眼睛。如果在教室里,我们就应该躲在书桌下,并双手抱住头,千万不要拥挤出教室或是跳楼等。如果在操场上,我们就马上原地蹲下抱住头。在夏天,溺水是孩子们的头等杀手。不要到河边,池塘,水库去游泳,我们要在大人的陪同下去游泳,如果不慎有人落水,要找大人来救,要自己的水性不好就不要下水救人,否则会弄巧成拙,救人不成连自己都会失去生命。我们要遵守交通规则。在马路上行走一定要靠右侧,过马路时,要看清红绿灯,走人行横道,不要跟汽车赛跑,也不要横穿马路,不要在公路上玩耍,打闹,不坐超载车。当发生火灾时,要赶紧拨打119报警,尽快从安全出口逃生。如果火势太大、楼层太高,我们无法逃离,应该用湿毛巾捂住口鼻,退到洗手间作短暂避难。如果有浴缸还可以躲进,向浴缸中不断放水,隔断火源,等待消防救援。
通过对这些知识的了解,希望每个人都能够重视和学习安全知识,因为多学一次安全知识,平时多进行安全知识的演练,当灾难来临时我们就多了一次逃生的机会。珍爱生命,善待生命,从我们每个人做起。