2021年3月28日是第21个全国中小学生安全教育日。为进一步提升中小学校安全教育水平和中小学生安全素养,进一步减少安全事故起数和非正常死亡学生人数,更好地保障中小学生安全健康成长,维护教育系统和谐稳定,由教育部策划,湖南卫视《新闻大求真》栏目特别制作了以中小学生安全教育为主题的节目。
我和孩子也按时收看了这个节目。这期节目通过模拟火灾逃生演练这一生动有趣的形式,深深吸引了我和孩子的关注。通过观看节目我们懂得了在不同的环境下如何正确逃生以及怎样防范火灾发生,确保生命财产安全。当遭遇火灾时不要慌张,逃生时要弯腰,最好用湿毛巾捂住嘴巴;教室外发生火灾时,最好待在原地,呐喊求救;再比如在森林里不能烧烤、抽烟、放鞭炮;火灾发生逃跑时绳子、扇子是不能使用的……观看完这个节目我和孩子都感受颇多,学会了不少安全教育知识。
看完节目后我们要将学习到的知识应用到日常生活中,比如看完电视、用完电脑要及时地关掉电源;及时拔掉置于插座上的手机充电器;冬天用电褥子一定不能折叠;野外烧烤一定远离树林、草地等容易着火的地方,尤其注意的是孩子自己不能,还要积极进行安全知识宣传,让大家预防火灾的发生。