今天我看了《探究火灾之源》这部片子,里面讲了原来如此节目组为探究火灾之源做了许多实验,如,用烟头点燃垃圾桶、沙发、烟灰缸、干草,最后还用烟头点燃汽油,只可惜实验没有成功。虽然没有成功,但是消防叔叔告诉我们不要在加油站里吸烟,这样很容易引发爆炸。
最后他们还做了一项终极实验,还原真实场景。把沙发、桌子、床等很多东西放在一间6、7平米的房间里。节目组还做了一个假人。假设这个人喝醉了或在睡觉,睡觉前把烟头扔进垃圾桶里,接着就上床睡着了。
由于很可能引发火灾,节目组派来了一辆消防车,只要着火了,消防叔叔就会来灭火。
实验开始了,节目组就把烟头扔进垃圾桶里,在窗户上看着当时的情景。没到一分钟,垃圾桶已经点燃了,火势越来越大,紧接着,就烧到了沙发上的布,沙发也开始燃烧了,不出三分钟,整个屋子烟味越来越重,可能这时睡在床上的人已经醒了,虽然没有被烧到,但假人的身体已经有了明显的痕迹。说时迟那时快,现在屋子里已经是一片火海,由于烟味太重,这是人想逃出去都难了,这时,玻璃砰的一声碎了,窗户上已经有了明显的痕迹,整个人就只能活生生地被烧死。
看到这里,让我学到了很多消防知识,如,不要乱扔烟头,不要以为烟灰缸就是烟头的“保险箱”。