我们看了几个较典型的事例,那熊熊的大火吞噬着许多人的生命,一个个无“插电板,连接牢,用电负荷不要超;点火后,不离人,及时关闭气阀门;油烟机,要清洗,燃气胶管别漏气。出门前,电源关,确保家庭永平安。”这句耳熟能详的广告词,也许每个人都能倒背如流,但是大家是否能够都落实到行动上呢?
今天我们看了关于消防火灾的视屏,当看到那触目惊心的画面时,我感悟到了生命的宝贵和消防的重要性。我们看了几个较典型的事例,那熊熊的大火吞噬着许多人的生命,一个个无辜的生命随之消逝。消防安全是生活中隐藏着的最大隐患之一,我们时时刻刻注意着。一个小小的举动可能改变一个人,一个家庭甚至一个城市的命运,不管结果如何,这完全取决于个人的消防意识。
例如:在1993年的12月8日那一天,在克拉玛依的友谊馆中发生了一场特大火灾,伤亡者全部都是能歌善舞,品学兼优的好学生和优秀教师。而此次事故发生的原因就是因为电路着火引起的,再加上制作幕布的材料是易燃物,所以更加助长了火势。如果当时的人们注意到了这些细节,也许就不会让那么多无辜的生命白白丧失。
但现在说这些又有什么用呢?事情已经发生了,我们只有记住这个教训,引以为戒才能避免更多事故的发生。现在我们学校在每个学期都会组织学生进行消防安全教育,还会请警察叔叔们对我们进行安全讲座。叔叔们在上面讲的唾沫横飞,但是看看底下又有几个同学认真听了呢?我们经常会组织一些在火灾发生的疏散活动,但是大多数同学都把这当成了无聊的游戏,又有几个同学把它放在心上了呢?
是学校工作做的不到位吗?不,不是的。而是同学们没有真正的经历过。难道非要等失去了才懂得珍惜吗?如果不想后悔,只有从现在做起,做好每一个细节。珍惜生命。注意消防安全,从细节做起。把这种思想落实到行动上,这个社会就没有人为灾害了!