这个星期,王老师发了一张碟子给我们,上面印着《探究火灾之源》。看到这个题目我不禁想起了一个传说,一位叫普罗米修斯的神仙,从太阳神那取走了火种,带到了人界,人们利用火改变了许多东西,也摧毁了许多东西。
一开始,整个实验都源自于一位网友的发言“为烟头伸冤”,被两个验证者看到,大肆嘲笑他的无稽之谈,不过还是看了看内容。
内容里面说他把没有完全熄灭的烟头扔到废纸篓里,扔了一百多根,居然没有引发火灾,所以他认为这个烟头引发火灾是不可能的。
不过,因为烟头引发的火灾可是多不胜数啊,据公安部消防局统计,近几年烟头火灾,每年基本保持在一万起左右,在单一火灾原因中,烟头造成的火灾始终排在第三位。如此大的比例,竟然还有人对烟头的危险不以为然,更有甚者居然觉得烟头连汽油都点不着,明目张胆地在加油站内吸烟。除了烟头以外,人们经常使用的插线板,同样也是容易引发火灾的一个“功臣”。
验证者准备齐全了材料了以后,便开始试验了。验证者模拟了一个容易引发火灾的场景,有装满纸的垃圾桶,沙发,干草堆以及装满未熄灭烟头的烟灰缸。
第一个燃起的是垃圾桶,一开始就着火了,因为丢下去的是未熄灭的烟头,所以燃火机遇大一些,他们又把一根熄灭的差不多的烟头丢了进去,也很快就燃起了明火。他们一下就把网友的伸冤给否认了。
还有一些实验也很有趣。总之,这张碟子告诉我们“远离火灾,防范自我”