火是一种自然物质。有了它,人们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暧。“火善用之则为福,不善用之则为祸。”在火为我们提供方便的同时却又藏着重重消防危机,稍有不慎就会引发火灾,为了让我们更深地了解消防安全知识,每一位同学都应该树立起消防意识,掌握好消防知识,并具备自救的能力。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”然而,火灾在我们生活中屡见不鲜。1994年12月8日新疆克拉玛依友谊馆,在组织15所中,小学生文艺演出时,发生特大火灾,由于疏散中被铁门锁死,烧死323人烧伤130人。2003年11月24凌晨,莫斯科人民友谊大学学生宿舍发生火灾。在火灾中有41名学生死亡,近200名学生受伤,其中有中国留学生11人死亡,46人受伤。这些例子足以证明火灾一旦发生,就难逃厄运。
俗话说:“水火无情”,“贼偷一半,火烧全光。”这一点也没有错。火灾大多数是在不经意的情况下发生。可能就丢一个烟头,就会引发一场大火灾。作为学生,我们要认识到消防安全的重要性并掌握一些消防知识。发生火灾时,如果被大火围困在楼上时,在拨打119报警电话后,我们应千方百计设法自救。如果一个人在家千万不要冒昧的从窗外往下跳,应将枕头或被子等较轻的显眼物品从窗口丢下,引起路人注意,并且大声呼救。如果你被困在房间里,可以用衣服和被单堵住门缝,不让烟进来。如果火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去。身处烟雾时,要将手中的衣服弄湿,捂住口鼻,并尽可能地猫腰贴地跑出。这样才能减少烟气的吸入量,以免因吸入过多毒气中毒倒下。
“预防火灾,从我做起!”火灾可怕,不懂预防火灾,不懂火中自救更可怕。预防火灾,从我做起。