记忆大师观后感
文:易二
好久没看电影,午饭后,我本打算连看三部,但在只看了《记忆大师》后就满足了。好像是本来饿极,准备连吃三碗米饭,结果在吃掉一碗后,饱了。
电影唯一打动我的的地方,是不太重要的个别场景,与主题、叙事、作为悬疑片最核心的逻辑都关系不大。徐静蕾与黄渤所扮演的两口子之间的关系,让我感觉异常真实。
男人,面对女人最大的困境,在于如果我特别认真特别在乎,那么我就一定无法让她满意,一定会让她认为是我给她带来种种不安;如果我不那么认真不那么上心,她就会觉得我表现得很优秀很可爱很温暖很值得信赖。或许是因为雄性哺乳动物对环境的危险更加敏感,废话,不敏感的雄性动物DNA早就失传。女人的安心总是需要男人的不安作为代价。
有几个男人没有这样的经验。当你被某种事物困住,你的荷尔蒙激发你奋不顾身,从种种阻碍中脱身,不惜伤害周围无意阻挠而无辜的人,来到女人身边,看着她,紧紧抓住她的胳膊,才觉安心。然而,此刻的你看起来是那么可怕,此刻的你完全不符合女人对你的种种幻想,此刻的你在她眼里才是环境中的最大的危险源。于是你看不到你幻想中女人妩媚的眼神,她宁愿躲在一个才刚刚认识的人身后惊恐地看你,然后对外人说,他手里有刀。所有男人都曾经是条硬汉,在被自己的女人一次次误解后,硬汉还有什么意义。随身绑炸弹的青春年少总要过去,日子总要过成油盐柴米。电饭煲旁摆弄米粒的男人,心底的情愫再不会对人说起,只在面对徐静蕾说出他手里有刀的那一瞬间的黄渤眼中,心里不知是流下一滴泪还是会心一笑。
以上基本与电影的主体无关。
说点有关的,电影主题涉及家暴,于我而言并没有什么体验。记忆里小时候我爸对我妈倒是动过一次手,那次好像我妈先掀了桌子一地碎碗。好像我妈想过离婚。整个事件对我没有丝毫影响,我只关心那瓶汽水还给不给我喝了。除了那次以外,他们每次吵架最后的结论都是错误在我身上,我非常清楚他们是一伙的,他俩吵架属于人民内部矛盾,他们对我才是敌我矛盾。长大后,都是女人打我骂我。身边朋友大抵如此。很多社会问题离我很远,我并不关心。在我眼里,独生子女才是最大的社会问题。
电影画面很美。镜头语言所描绘的梦境或记忆很精准,也有文学性。在逻辑上处处设置线索之余,竟然还有一个金鱼的互文,好有文化。有一段交响乐的配乐很爽。三个主要演员的演技都很厉害,尽管段奕宏看上去没黄渤飙得那么明显,尽管徐静蕾看上去并不需要演。三个演员都很适合角色。故事的层层悬念和反转逻辑上我认可,尽管并不喜欢。好像我有解高等数学的能力,我也理解有人解题能获得强烈快感,但我不会平白无故自己找个微积分来解。设定上虽有漏洞,但足够多的细节让足够多的逻辑成立,这一点很了不起。
最后一个镜头,黄渤与徐静蕾的和解,或许这才是女人喜欢的男人的样子。男人过着家家,成为过往记忆的旁观者,假装都是别人的记忆,从此安定甜蜜。