观《三傻大闹宝莱坞》有感
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”这是孩子心中爱的模样,“望子成龙、不要让孩子输在起跑线上。”这是父母心中爱的模样。那么,到底什么是爱的最好的模样呢?看了《三傻大闹宝莱坞》这部电影,我有一些自己的思考。
电影中校长的儿子,因为父亲要他当工程师,而他却热爱文学,最后自杀了。学生法汉喜欢摄影,但是这个想法并不受他的父亲支持,因为他的父亲只是把他的这个想法当作是三分钟热情,他的父亲想让他成为一名工程师。所以他一直不快乐,学习方面也表现平平。
也许看到这里,你会开始怀疑亲情,其实这种想法在我刚开始看这部影片的时候我也产生了,但是看到最后我才明白,不是他们之间没有亲情,而是他们之间缺少沟通。
法汉的父亲为了让他有更好的学习环境,特地筹钱在他的房间里装了一个空调,要知道他的家庭并不富有,甚至算是贫穷。且这是他们家唯一的空调,这不就是爱的表现吗?校长也是一样,在儿子自杀之前,他一直不知道儿子喜欢文学。且他一直都不知道自己的儿子是因为不想学工程才自杀的。如果他儿子在生前能与自己的父亲坐下来沟通一下,讲清楚自己的梦想,我想他的父亲也不一定会不支持。法汉也从来没有真正很正式过的向他的父亲说他的梦想,所以他的父亲才把他想摄影的这个想法当作是三分钟热度。但是法汉的父亲后来知道了,不是也把自己为法汉新买的笔记本电脑换成了一个专业的单反相机吗?所以他们之间都是有亲情的,只是缺少沟通。
站在家长的角度上考虑,当然都希望自己的孩子能有一个好工作,过上一个富裕的生活,所以他们会要求孩子选择一份能赚到钱且体面的工作。而站在孩子的角度来看,若是他在一生下来就被决定好了命运,那么他的人生又有什么意思呢?但是孩子总是会忽略他与父母之间浓浓的亲情,孩子们会觉得如果把自己的梦想告诉父母,换来的只有不支持和责骂,所以他们干脆顺着父母的思想走或实在受不了就选择自杀。其实这种想法是非常极端的,也是非常错误的,要是他们能与家长进行有效沟通,互相理解,我想他们的梦想会得到支持的。
因此,父母与孩子都要站在对方的角度上考虑,孩子要理解父母,父母要听孩子的话,爱要选择双方都舒服的方式。相互理解,相互沟通,相互支持,这才是爱最好的模样啊!