人生大事观后感
电影的主角是一个开丧葬店的小混混——莫三妹。另一个小主角小文——一个刚刚失去了外婆的小女孩,或者说是小哪吒。刑满释放、殡葬师、被戴绿帽、被爹嫌弃。影片这个主人公(莫三妹)确实够倒霉的,日子就对他来说就是“煎熬”,但是慢慢的,他在这“难熬”的人生当中得到了救赎。“小文”像一个闹腾不停的小哪吒,把他的生活搅得天翻地覆,他就像一只被压在五指山下的猴子,“被迫”开始了一段双向治愈之旅。
小文从小和外婆相依为命,她不懂得什么是“死亡”,她只知道是莫三妹带走了她外婆。想要找到外婆,必须找到这个“偷走”外婆的人。又因为亲人不愿意带上这个累赘,小文就这样阴差阳错的赖在了莫三妹这里。从互生敌意到相依相伴,期间发生了很多啼笑皆非的故事。小文的到来,让莫三妹的生活有了色彩,他终于有一件上心的事情了,终于意识到了责任。而莫三妹这个“父亲”的角色,让小文重新感受到了亲情,从此她不再是孤身一人,她也有爸爸了。
打打闹闹、嬉嬉笑笑,我想大家都会为这一场双向治愈感动。生活可能有很多不如意,但是找到生命的责任与意义,就能让生活重新充满烟火气。
为什么大家纷纷表扬《人生大事》,因为它把中国人总是忌讳的死亡通过生活点滴摊在台面上诉说。这个题材启发了我们对于生死的思考。
人们听到殡葬师这几个字总会忍不住噤声,殡葬行业像一盏冥灯,让人看到就避之不及。其实这并没有什么讳莫如深的,殡葬师只是一份职业,一份和医生同样伟大的职业。殡葬行业也是千百个行业中的一种,并无特殊。
之前莫三妹一直对自己的职业很不喜欢,众人对殡葬行业的歧视也埋在他心中。自己都觉得这个职业“晦气”,那如何让别人对此改观呢?正所谓人只有瞧得上自己,别人才会瞧得上你,做任何行业都一样。后来在小文的帮助下,三妹和父亲和解,他开始理解父亲,理解自己职业的意义,获得了客户的信赖,重启了人生,成为一个“种星星的人”。《人生大事》的英文名为《lighting up the stars》(点亮繁星),巧妙地将“殡葬师是种星星的人”这个童话般的理念“灌输”给小文,也是在告诉我们每一个人殡葬师的使命:陪伴逝者走完最后一程,送往天上化作繁星。这份特定的仪式不是晦气,不应该成为禁忌,反而承载着生死之间永恒铭记的道别。
我们也可以重新定义并认识“生与死”。剧中父亲说:“人生除死无大事”。其实生和死都是人生大事。生是生机活力,是新生。死是人世永隔,是离别。人们总是愿意见生,但是也不必忌讳死。死亡是每个人都要面临的大事,它并非想象的那么阴森可怖。即便是微弱如萤火之光的生命,也充满着独特的光芒与力量,指引着每一个人更有勇气地直面生活。所以,坦然面对生死,走好人生每一程。“人生没有标准答案,珍惜当下永远是最优解”。