人生大事观后感
之前无意中刷抖音的时候刷到了《人生大事》这部电影就被其中的好几个花絮深深吸引了,但遗憾的是因为种种原因一直没能去影院亲身体验观看。所以本次部门活动能和综服部的姐妹们去观看这部电影,感到特别的庆幸呢!
在没有完整看完这部电影的时候光看片名,你可能会觉得它是一部励志大片又或者是一部家庭美和剧。因为在我们看来,成家立业、事业有成才是“人生大事”,可看完这部电影后,才发现,原来这些所谓的“人生大事”在生老病死面前根本不值一提。很喜欢电影里面老殡葬师临终前的一句话:人生就像一本书,每个人都要翻到最后一页,有的人是句号,有的人最后是省略号,人生除“死”无大事。这句话很好地提炼了死亡的分量,用来证明和诠释死亡的,是更多鲜活的生命和自己生生不息的继承。
电影里塑造的人物都是社会最底层的代表:莫三妹坐过牢,前女友还跟别人搞在一起怀孕结了婚;小文身世很悲惨,从小和外婆相依为命,直到外婆死了都不知道自己的爸妈是谁……就是这么两个命运很糟糕的人因为外婆的死而有了交集,从一开始的各种嫌弃对方到后来两人的依依不舍,剧情也始终贯穿着对生命的敬畏,不论生命在哪一站终结,入殓师都会给死者最大的尊重,而这份尊重黎,承载着发自内心的善意。电影里好多情节都历历在目:一个小女孩因病去世,他的父母伤心欲绝,最后因为小文在骨灰盒上画画的一个举动,感动了她的父母,也为莫三妹赢得了尊重:莫三妹顶着巨大的压力,为给自己带了绿帽子的出了车祸面目全非的前女朋友的老公进行遗体修复,一开始他是极其不愿意的,甚至有点愤怒,但正是因为出于对生命的畏惧,他最终还是把遗体最大的体面留给了他的父母。
“人除死,无大事”。亲情、爱情、友情在死亡面前显得是那么的渺小。即使你拥有再大的财富,在“死亡”面前依旧苍白无力。所以珍惜当下,珍惜眼前的人和事,积极向上的过好每一天,爱护好你的家人朋友和亲人!