《奇迹·笨小孩》中没有“奇迹”,只有一个年轻人“负重一万斤长大”的辛酸。这不是一部让人轻松愉悦的电影,这里没有追逐梦想的信誓旦旦,更没有如神助般的外在条件施与主角。片中的男主人公景浩的一切动力仅仅是为了“生存”——不为一口饱饭,只为年幼的患病妹妹可以治好病,活下去。这个极低的期望与昂贵的手术费,点燃了戏剧冲突。
父亲消失,母亲过世,景浩带着妹妹艰难生活。一连串的生活暴击,让兄妹两人几乎被黑暗笼罩。在影片离“卖惨”只差一步之遥时,文牧野将观众从压抑的情绪中逐渐拉回:景浩作为“厂长”的特质,在深圳这样一个充满一切可能性的地方显现了优势——即便,景浩所做的事情,在他不靠谱的哥们看来,也只是一场赌博罢了。
景浩成功了,影片似乎也完成了创作主旨和潜在表达:当个体足够努力和坚强时,时代可以让他们有机会绝境逢生。