电影《一出好戏》观后感
看了电影《一出好戏》,和网站上的评分较为符合。感觉像是看了一部中国版的《荒野求生》、《火星救援》。但渤导在展示荒岛生活的残酷和无情的同时,也充分揭露了人性的弱点。
结合电影内容,我想谈谈我对电影中的人性思考的看法。
最开始,一公司的员工搞团建流落荒岛,大家都为自己的生存想办法。但最开始民心无法统一,所以大家千呼万唤始出来的选了司机小王。但小王空有体力却没有脑子,以非常残忍强制的手段逼迫大家干活,所以以张总为首的一伙当官的不干了,组织了一些人(包括渤哥演的马进和张艺兴演的弟弟小兴在内)另谋出路。找到了一条大船,可这时狡猾的张总又另打算盘,坐拥这条船不走了,反而还用扑克牌当做流通货币进行物资交易。马进在此前中了六千万彩票,急着想回去。马氏兄弟就单独成立了第三伙人,只有他们俩。
小王和张总为首的两伙人终于强强相碰搞起了掰头,众人疯战一团。这时马进这个吃瓜群众出来讲话,重新为大伙鼓舞士气,大家又团结在了一起。这样的分分合合,这样复杂的局势,就是如今人类集体生存的缩影啊。当你流落荒岛,和一些人一起,你能保证你能和他们拧成一股绳,完全信任彼此吗?恐怕不能做到。
在荒岛上,一无所有的我们,会为了谋求各自的利益而不顾一切,内心都打足了小算盘。就如同张总的狡猾交易和小兴的多次受辱之后突然爆发的蓬勃野心再到黑化,还有小王在大家眼中疯了的表现,当然还有马进为了赢得彩票迫切想要回去,这些例子都能解释。
对于电影中出现的两艘船,第一艘是张总一伙人首先发现的大船,第二艘是在马进发表慷慨激昂的讲话之后和小王、他的弟弟一起发现的一艘途径荒岛,放着礼花的船。前者的结局是被马进用张总的烟头一把火给烧了,后者这有点没搞明白。原谅渤导处女作的bug吧。
我觉得应该就是那艘船把众人接回去的,不然最后怎么大家都还活着?好吧,其实我个人的理解是这样的:前者代表众人虚无缥缈的想象和憧憬,对名利的渴望,一些不切实际的乌托邦幻想,被一把火给烧成了灰烬,这些幻想破灭了,大家总该回归理智;后者,特别是那个烟花,有一种希望的感觉,这点可以把后面小王和马进的“疯”给联系起来,他们看见了光明,在岛上呆了这么久,瞥见这么一丝希望,怎么可能不疯狂?
很多人都说马进其实最后死了,这有道理,因为他跳下了山崖,最后沉入了海底,而结尾只是他美好的想象....好像也有道理?但我之前的推理就出现了漏洞。对于电影中多次出现(我印象中好像三四次吧)的蜥蜴,离开时我听见前面有个女生在说蜥蜴是食腐动物。说实话,我还是没明白。
结果渤导亲自发声:蜥蜴就是观众的卧底,潜伏到观众里。他就是一个旁观者,跟在影厅里的观众是一样,或者说他就是一个上帝视角,在旁边冷静的看着一出出好戏上演。
总之,《一出好戏》对我而言如它其名,确实是一出好戏,大家演技都挺不错,艺兴真的让我眼前一亮,在黑化的过程中真的演技炸裂。悲喜交加:笑能笑出八块腹肌,哭能哭得稀里哗啦。我会继续支持渤导的作品,相信他能上演更多的好戏!