电视剧《心术》观后感
矛盾处处有,究竟要由谁来化解!
早就听到很多人在收看电视剧《心术》了,难得今天有点清闲,也在网络上搜索了一下《心术》视频,结果看到百度指数显示80万的人在搜索和关注《心术》视频。不由得使我也想看个究竟!
当我看完了第一集的时候,我明白了为什么这么多人在搜索了。因为它是一部反映最新社会矛盾的电视剧。我个人认为,喜欢的电视剧《心术》原因:有一部分人认为它太假了,因为现实中找不到像谷医生那样的医生,医院有责任很容易推给病人,再说现实中谷医生完全没有必要冒风险为病人签字的!也许现实生活就是太缺失这样的医生了,所有又有另外一部分人喜欢它,人们都希望美好的东西能够存在吧!
一开场的谷医生为抢救病人,在病人家属没有签字的情况下手术,结果由于病人的原因,让他承担了,原本不属于他的责任!难到他的行为错了吗?是的。按照医院的规定是错了!因为他没等患者家属签字的情况下动了手术,违反了医院的规章制度!让医院承担了巨大的经济损失!
但是从医生的职业使命和职业道德来说,完全没有。医生以救死扶伤为己任!可是,事情就是很矛盾的,对立的,对任何人都是。如果他当初坚持等到家属来了签字再动手术,责任是没有了,事故也没有了。但是他的医德要受到的拷问的更多了,人们对医生也就更加的害怕了,很多人就会因为医院的制度而死亡!医生和医院就会很现实,缺乏人情味!
其实现实生活中这个矛盾太多了,列如:马路上发现有人被车撞伤了,非常严重,试问会有多少人主动,去把它扶到医院治疗!万一出现死亡怎么办?万一家属认定你是肇事者怎么办?
所有现实社会中,好人不一定会有好报,好人也不是每个人都可以做的,这个也要有基本的社会制度来保证呀!不是我们都不愿意做好事,而是好人非常有风险呀!我想这时候有专门的机构来处理就没有这个矛盾了,比如报警后有警察来处理是不是会好些呢?!
我从美小护冲进主任办公室说的那一番话:病人家属不理解,媒体也误解我们。但是,如果连我们医院自己都要再往他身上插刀子,那真的会令我们寒心的……麻烦你,提前告诉我们下一次那个卒是谁,好让我们有个心理准备。
有时候,别人的误解都不算什么,可是当自己人在明明知道你没错的情况下,依然打着大义的幌子对你下手。医生也是人,也是会委屈的。
我想这恰恰反映了,现在社会中极度的缺乏责任感!医疗机构的使命已经变质了,不在是生命高于一切,不在是救死扶伤了,更多的是经济,更多的是保护自身的利益,也许医院是承担不了这样的责任!好事也许就是坏事,救了人的同时可能要承担医死人的责任!也许这不是医院能够承担的责任,但是这个矛盾是存在的,是必须面对的,是必须解决的,这是否应该由能够承担这个责任的机构来承担呢?比如:我们的国家的政府、或者保险机构!
不管是在单位中还是社会上,像电视剧《心术》中谷医生那样,做了正义之事,反而受处分的受社会误解的人太多太多了。社会现实当中,做好事的人往往经常被误解为是坏人。比如说交警:为了维护正常的交通程序,而开罚单,车主会认为他是好的吗?其实交警的这种行为避免了多少危险的发生呀!
而那些利用法律的漏洞的不良律师,帮助一些不法的商人剥削了一些农民工的合法利益,让这些人的合法利益得不到保障,这些人的所作所为不坏吗?
至于那个主任,他是医院的管理层,他维护的是科室的集体利益!他那样做也是无奈,他的身份和职责,那样做也没有错的呀!