电视剧《心术》观后感
在看电视剧《心术》前,先读了六六的原著。原著以日记形式完成,纪实色彩很浓,间或穿插几段六六与网友的互动文字,不仔细分辨的话,果真会把小说当现实了。受叙事形式限制,小说并没有为电视剧提供良好的改编基础。难为六六了,在剧本创作上,电视剧故事对比原著有了不小的改动,起码,台词变多了。
六六的台词基本功不错,听着美小护、霍思邈们耍贫嘴,也蛮有意思。但听多了总觉得有点不对劲,这么像《与青春有关的日子》般的耍贫嘴,哪还有更多的篇幅,用来描写医患关系折射社会矛盾啊?所以,看《心术》时有点着急,总觉得电视剧没谈到大问题,没谈到骨子里,有时过于注重描述温暖,疏忽了冷酷一面是温暖最好的折射。
后来想通了,指望一部电视剧来看透导致医患关系紧张的各种复杂因素,是对创作者要求太高了。《心术》的性质,得先是一部具有观赏价值的娱乐产品,其次才是一部批判社会的现实主义作品。这年头电视剧纷纷 躲避现实都来不及,好不容易出了部《心术》,大家要爱护,要用高收视率支持,由此才会吸引更多导演转到现实题材中。
既然是娱乐产品,不妨从其娱乐性谈起。这部剧最值得称道的是演员的表演,海清饰演的美小护,在原著中所占篇幅并不多,为了突出这个角色,编剧给她加了不少台词。于是我们不断在剧中看到海清吧啦吧啦地说话,嘴皮子比在其他剧中当媳妇时要灵快得多。
吴秀波饰演的霍思邈,张嘉译饰演的刘晨曦在剧中的表现都极其放松,乃至于有点放松得过火。不晓得导演用什么方式,让演员卸掉了面对这个独特题材的包袱。演员演得放松,观众自然看得也不紧张。问题就出在这儿,放松感虽带来了观剧舒适度,但缺乏紧张元素总会让人若有所失。
《心术》的播出有它的社会价值,它能帮观众认识那些在就诊台后不苟言笑的医生,在工作之外其实和每个普通人是一个样子,有着大家都有的爱欲情仇。《心术》无意为医生开解,它只是(也只能)把一些可供言说的东西展现出来给大家看,让人们对医生这个职业有稍微多一些的理解。
医生的手术刀讲究快、准、稳,但《心术》无法做到,它是一把钝刀,但一点点撕拉社会肌体的某个伤口。作为观众,如果能感到疼痛,那说明你还是一个正常人,需要沟通、理解、关爱,如果无动于衷,不能说电视剧拍得不好,只能说人心确实变了。