电视剧《心术》观后感
昨晚看电视剧《心术》很吸引人,六六的力作,又有实力派演员海清、吴秀波、张嘉译等演员饰演,当今发生在医院里的故事,故事梗概如下:神经外科医生霍思邈(吴秀波)因工作繁忙屡屡恋爱失败,但与科室同事美小护(海清)的情感发生着微妙地变化;刘晨曦(张嘉译)以仁心仁术受到医生同行和患者的欢迎,他的女儿南南却身患肾衰竭。神经外科里的故事一直在上演着,形形色色的病人,有人黯然离开、有人知恩图报,有人和解,有人纠结致死。刘晨曦和赵文谷坚守着自己的原则和道德,终感动了上天也得到了好报;霍思邈在经历了跟女演员荡气回肠的激情之后,渐渐明白了爱情的真谛,开始了与美小护的恋情。他们在自己的岗位中成长着,也在他们各自的人生道路上经历着一次又一次的成长与升华,在医院的大舞台上完善着医界的仁心仁术。
我才看了不点到三分之一,可我想医院的故事毕竟是故事,对于我国的当前的医改现状,和改善医患的关系上也许能有点帮助吧?往下看吧,只要是圆满大结局,我就喜欢。
回到现实中老伴住的呼吸内科病房,目睹医护人员繁忙的情况,确实感到他们也很辛苦,在看到门诊大厅内,进出的人群简直是人挤人,老伴的一只手不能动(有针管在皮肤内)我在前头牵着她的手开路,担心被碰着出问题。老伴感慨地说了一句:简直全国的人都集中到这儿啦!周一的上午是比往日显得人多些。我陪老伴去四楼(没电梯)皮肤科去会诊。医生说:属于老年斑。下午,小吴护士长又带我们去了一次,又请皮肤科主任又看了一次,说是老年疣说是要活检。昨天上午小吴有带我老伴看心内科(因为血压最高峰值达到170),因此又给加了一味药,每天晚上十点服用。最后经小吴打电话给心脏动态检查(193元)一位大夫,把原定预约10号的项目,给提前了三天。
可喜的是属于正常(也就是心脏没什么大毛病),几天检查下来也就是说心、肺、脑都没什么问题。血压高那属于遗传性老毛病啦。记得八十年代她患脑梗出院后,一直服用降压药几十年啦!降压药的品种也换了好几种,近年来一直服用拜新同,这回要加一位药啦(好像儿子也正在吃这味药),我还是服用一般的降压药(兰迪、硝苯地平缓释片)。老伴住了这几天院,除了身体各方面检查外,天天输脑蛋白、银杏液和一种消炎药,效果是没再出现头昏和脚软了。也就是说还是有好处,大概再输几天液也就可以出院啦。
这次老伴住院,如果没小吴护士长(儿子多年朋友)的鼎力相助,不会得到这么多便利,一句话住院全靠别人帮忙啊!还记得七十年代女儿在京看耳病,一年多住不进北大医院,后来还是老伴浙江老家亲戚(大姨)通过在北京开关总厂的叔叔(总工)的爱人(同仁医院的护士长)帮忙住进医院,而且请的专家动的显微手术。虽然那时还在文革时期,但人就是靠人帮忙才行啊!因此说来当今社会进医院一要靠有钱二还要靠人帮忙,不知何年何月?我们的医改能不靠这两样就好啦!我这大概是痴人说梦喽.....