《求爱嫁期》观后感
上世纪九十年代,陈可辛、李志毅、张之亮等人联手创办了UFO电影公司,赶上了香港电影黄金时代的尾巴,也给一直以来注重普罗大众口味的香港影迷,提供了更趋向于中产阶级的口味选择。UFO一系列的都市情感题材影片至今仍然被奉为经典,正是因为他们把握住了当时市场主流观众正在向更有知识,更有美学追求的中产阶级知识分子偏移。
当下,中国电影市场飞速发展,同样面临到当年香港电影的问题。兼顾全体观众的普世电影几乎可遇不可求,妄想借助民族伤痛回忆吸引眼球,最终却表现的是不痛不痒的中年家庭生活,《归来》两面不讨好实属当然。或许《求爱嫁期》有点过于粉饰太平,但是作为爱情轻喜剧类型来说,专注于当代中国婚恋现状,认真描摹当代人各种不同的婚恋心态,同时能够给出相应的解决方案,符合当下正在蓬勃发展的内地新兴观众群体,这种踏实的做法,显然更加可取。
回到电影《求爱嫁期》本身。影片故事发生在旅游胜地三亚,前有《非诚勿扰》的先例,《求爱嫁期》结合海岛风光美景与故事中婚纱旅游团中发生的种种故事,聪明而且没有漏洞,一方面给出所有故事发生一个浪漫的环境,另一方面也是对外景地一次非常好的宣传。更聪明的是,影片中在表现风光的同时,还兼顾到三亚当地各种旅游休闲方式,比如潜水等等,都通过巧妙的与人物相结合的方式表现了出来,植入得恰到好处,也是对当下流行的中产生活方式的一种展示。
《求爱嫁期》片中五对情侣之间不算太复杂的婚恋关系,也是杂取百百种,非常具有代表性。房子斌与童蕾这对拍摄“离婚照”的中年夫妻,因为生活激情的消退,人生方向的转变和冲突而痛苦不堪,却又依然关心着对方,怀念当初美好的时光。这种情况在现实生活中屡见不鲜,大多数现实中的夫妻要么得过且过,要么分崩离析,象影片中那样,暂时脱离紧凑的生活轨迹,放空自己,重新感受生活,感受彼此的依恋,最终会找到自己最真实渴望的生活。从这个角度而言,现实意义不言而喻。
而其余,诸如王一和马晓灿所代表的逗逼90后小夫妻,或者是乔振宇和李呈媛这对到最后一刻才发觉自己并不深爱的迷茫80后。《求爱嫁期》都有简练但是颇具代表性的桥段,展现出他们真实的心路历程,更重要的是把当代人现实的生活状态,审美取向都淋漓尽致地表现了出来。虽然或许还无法达到经典的境界,但是对于爱情喜剧的中产审美氛围的营造,对影片整体质感的把握,还是颇显功力,是当下华语电影界最不可或缺的基础类型片。至少比那些大而无当,挂羊头卖狗肉的硬煽情要来得踏实。