大明劫的观后感
这个暑假,我在华夏观看了一部电影名叫《大明劫》。
《大明劫》主要讲了:1642年,李自成的闯军猛攻开封,崇祯被迫起用关在牢里的孙传庭,命其率五千精锐至潼关整顿各路官军,准备出关解围。不料,孙传庭到了潼关后,发现粮草不继,装备亦残破不堪,更要命的是军中还爆发瘟疫,被药局提领赵川当作普通伤寒来治疗;赵川并非庸医,只是顽固地认为应当遵循延续上千年的传统医法。
瘟疫四处横虐。军医死的死、逃的逃,孙传庭只得任用游医也是赵川的学生吴又可,以多年行医经验所发明的异于传统医家的新法治疗,情况方稍有好转。但孙传庭在出关前将不能随军的病患集中烧死,此举令吴又可带着失望回到了故乡苏州,并于同年撰成了传世着作《瘟疫论》,孙则于次年战死,明王朝随之灭亡
我感受到了作为一个医生的责任和谨慎的重要性。
我一定要向张仲景学习坚持自己的观念遵循自己正确的理念,不要把东西学的太死,要活灵活用,证明自己是对的。