通过观看《钱学森的故事》,我对他有了更深刻地认识。他是我国杰出的科学家。早年留学美国,以优异的学习成绩获得了博士学位,成为航天工程和空气动力学专家。他在火箭研究方面取得了很大发展,被美国麻省理工学院聘为终身教授。在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。但是,一听到中华人民共和国成立的消息,钱学森便立即决定回国工作。他说:“我是中国人,我可以放弃一切,但不能放弃祖国。我应回到祖国,为建设中国献出自己的力量。”
1950年9月,钱学森辞去工作,办好手续,买了机票回国,他把行李交给了航空公司。然而,美国移民局说钱学森是间谍,把钱学森关进了拘留所,受到无休的折磨,半个月竟廋了十几公斤。
美国科学界募捐了15000美元,把钱学森保释出来。但是,美国联邦调查局并没有停止对钱学森的迫害。虽然如此,但钱学森仍不断提出要离开美国,回到祖国。
钱学森坚持斗争了5年。他的斗争得到了世界各国主持正义的人们的支持。周恩来总理也在会晤中提出钱学森博士回国的问题。1955年,美国政府不得不同意钱学森登上回国的轮船。10月8日,他含着幸福的泪水回到了祖国母亲的怀抱。
钱学森到达北京的第二天,就带着全家人来到雄伟的天安门城楼,
他激动地说:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了。”
看完这部纪录片,我明白了一个“孩子”离开“妈妈”后的痛苦。只有祖国是最亲切的,我们要爱自己的“妈妈”。